您现在的位置:首页 > >

2019年高考英语一轮复习课件(人教版必修1):《15Nelson Mandela—a modern hero》(100ppt)语文_图文


教材面面观
单词拓展 1.________n.质量;品质;性质 2.________n.法则;原则;原理 3.________n.律师 ________n.法律 4.________n.指导;领导 ________vt. 5.________n.舞台;阶段;时期 6.________n.暴力;暴行 ________adj. 7 . ________n . 恐 怖 ; 可 怕 的 人 ________n . 恐 怖 主 义 ________n.恐怖分子 ________vt.使恐惧;使惊吓 ________adj. 恐惧;很害怕

8.________n.残忍;残酷 ________adj. 9.________vt.献身;专心于 ________adj.忠实的;深爱的 10.________vt.进攻;攻击;抨击 11.___vt.教育;训练____adj.受过教育的;有教养的 _____n.教 育 _____n.教育者 12.________vt. & n.酬劳;报酬 13.________adj.慷慨的;大方的 ________n.慷慨;大方 14.________adj.法律的;依照法律的 ________opp.非法的 15 . ________adj. 相 等 的 ; 平 等 的 ________opp. 不 平 等 ________n.平等 ________adv.平等地;同样地

短语回顾

1.________work

失业

2.as a________of fact 事实上

3.come to________ 当权;上台

4.turn________ 求助于;致力于

5.be sentenced________ 被判处……(徒刑)

6.die________sth. 为……而死

7.________about 担心

8.believe________ 信仰,信任

9.blow________ 使充气;爆炸

10.________trouble 在危险、受罚、痛苦、忧虑等的处境中

11.lose________ 丧失勇气或信心

12.set________ 设立;建立

13.work________ 从事……工作

14.fight________ 反对……而斗争

15.put...________prison 把……投入监狱

句型背诵
1....________ ________ ________we decide to answer violence with violence.
……只有到这个时候,我们才决定用暴力反抗暴力。 2.He taught us during the lunch breaks and the evenings when ________ ________ ________ ________ ________. 他在午餐后的休息时间以及晚上本来该睡觉的时间教我们学习。 3.That made me ________ ________ ________ ________. 这让我觉得自己还不错。 4.I felt bad________ ________ ________I talked to a group. 第一次给旅行团作讲解时,我的心情很不好。

自我诊断 单词拓展 1. quality 2.principle 3.lawyer, law 4.guidance, guide 5.stage 6.violence,violent 7.terror,terrorism,terrorist,terrify, terrified 8.cruelty,cruel 9.devote,devoted 10.attack 11.educate,educated,education,educator 12.reward 13.generous,generosity 14.legal,illegal 15.equal,unequal,equality,equally 短语回顾 1.out of 2.matter 3.power 4.to 5.to 6.for 7.worry 8.in 9.up 10.in 11.heart 12.up 13.as 14.against 15.in 句型背诵 1.only then did 2.we should have been asleep 3.feel good about myself 4.the first time

考点串串讲
重点单词 1.quality n.质量,品质,性质 The most vital quality a soldier can possess is self-confidence. 一名士兵所必须具备的素质就是自信。
One quality of wood is that it can burn. 木材的一个特性是可以燃烧。
Mahogany has the quality of being durable. 桃花心木具有耐久的特性。 ●用法拓展 of good quality 上等的,优质的 of poor quality 劣质的,劣等的 average quality 平均质量 high/poor quality 优/劣质

即境活用 翻译句子 ①她的声音有柔和悦耳的特质。 ②这家公司关心质量胜过关心数量。
答案:①Her voice has a rich melodic quality. ②This company is more concerned with quality than with quantity.

2.vote n.&v.投票;表决;选票;投票纸;总票数 I gave my vote to Mr. Wang. 我投王先生的票。
He won the election because he got most votes. 他选举获胜了,因为他得了大多数的选票。
Vote for Johnson—the people's friend! 请投约翰逊一票——他是人民的支持者! ●用法拓展 secret vote 不记名投票 vote of confidence 信任票 put sth. to the vote 付诸表决 vote on sth.投票表决某事 vote for 投票支持 vote against 投票反对

即境活用 翻译句子 ①如果意见不统一的话,我们就得投票表决。 ②国会表决通过增加 15%的对外援助。
答案:①If we can't agree, we will have to vote on it. ②Congress voted to increase foreign aid by 15%.

3.willing adj.自愿的;愿意的 ●用法拓展
①be willing to do 愿意做 ②be willing that...(should)愿意…… ③will n.意愿 v.决心要做 ④against one's will 违背某人的意愿 ⑤do...with a will 决心做某事 ⑥at will 随心所欲 ⑦of one's own free will 以自由意愿;自动的 ⑧willingly adv.乐意地 How much are they willing to pay? 他们要付多少钱?
I told them I was perfectly willing to help. 我告诉他们,我非常愿意帮忙。

●易混辨析 willing, will 与 wish ①willing 是形容词,常作表语或定语,表示“自愿的;乐意的”。 ②will 作为助动词,常作“会,愿”讲;作为名词,意为“意志, 决心、愿望或遗嘱”等,侧重表示某人做某事的决心。 ③wish 可作动词或名词,意为“希望,愿望,祝愿”,表示某 人希望某事的发生或寄托了某人做某事的希望、愿望或表达祝愿。
I'm willing to look after the baby. 我自愿来照看这个小孩。
Where there is a will, there is a way. 有志者事竟成。
She wished herself a million miles away. 她恨不得自己远在百万英里之外。
You may stay until morning, if you will. 如果你愿意,你可以一直待到早晨。

即境活用 单项填空 ①Their supporters believe in them so deeply that they are ________ to go to war in support of them. A.willing B.afraid C.anxious D.curious ②The secretary finally decided to disturb the president, though ________. A.hopelessly B.carefully C.unexpected D.unwillingly
答案:①A ②D

4.fee n.费(会费,学费等),酬金

●易混辨析

fee 与 fare

指付给专业人员的报酬,如“专业服务

费、咨询费”等,也可指“入场费,入

fee 会 费 , 学 费 ” 等 , legal fee 诉 讼 费 ;

membership fee 会费;fee-paying school

收费学校。

fare

指“车船费,票价”,train(rail)fares 火 车票价。

即境活用 完成句子 ①儿童交通费减半。 Children travel at half ________. ②在这家银行开立账户要收费吗? Does the bank charge a ________ for opening an account? ③这个美术馆不收门票。 There is no entrance ________ to the gallery.
答案:①fare ②fee ③fee

5.escape vt.&vi.&n.逃脱;逃避;被忘掉 Her name escapes me. 我忘了她的名字。
The book's significance escaped him. 他不懂那本书的重要意义。
Television is my escape from worry. 电视是我逃避现实的方法。

●用法拓展 (1)escape 用作不及物动词。例如: A prisoner by the name of Tom escaped from prison last night. 一个叫汤姆的囚犯昨晚越狱逃跑了。 (2)escape 用作及物动词,意为“逃避,逃脱”。注意:此时其 后要跟名词或-ing 形式。例如: There is no way to escape doing the work. 无法避免做这件事。 You are lucky to have escaped punishment=being punished. 你很幸运逃避了惩罚。

(3)escape 用作名词。例如: He had a narrow escape from death. 他在千钧一发之际免于一死。 (4)相关短语: a narrow escape 九死一生 escape danger 脱险 escape one's memory 被某人遗忘 escape one's lips 脱口而出

即境活用 翻译句子 ①他九死一生。 ②他逃离了火海到达了安全地带。 ③十个罪犯越狱而逃。
答案:①He narrowly escaped death./He had a narrow escape. ②He escaped from the fire to a safe place. ③Ten prisoners had escaped.

6.reward n.报酬;资金 vt.酬劳;奖赏 She deserves a reward for her efforts. 她积极努力,应得到奖赏。
They rewarded the winners with gifts of flowers. 他们奖给优胜者鲜花。

●易混辨析 reward 与 award reward 用作名词时,意为“奖励;报酬;悬赏金”;用作动词 时,意为“奖励;奖赏;给以报酬”。 award 用作名词时,意为“奖品;奖金;奖状”;用作动词时, 意为“授予;判给;颁发”。
He got a reward for helping them. 他因帮助他们而拿到一笔酬金。
They promised to reward her if she would take part. 他们许诺说她要是参加就一定给她报酬。
The award for this year's best actress went to Meryl Streep. 本年度最佳女演员的得奖者是梅里尔·斯特里普。 She has been awarded a scholarship to study at Harvard. 她获得了去哈佛大学读书的奖学金。

即境活用 单项填空 The young woman was given 200 yuan in________for her returning a wallet containing 50,000 yuan and an identification card to its owner. A.turn B.reward C.award D.prize
答案:B

7.devote vt.(与 to 连用)献身;专心于 ●用法拓展
devote oneself to 献身于……;专心于…… devoted adj.挚爱的;忠诚的 devotedly adv.挚爱地;忠诚地 devotee n.仰慕者;敬仰者;爱好者 devotion n.深爱;挚爱;忠诚;奉献;献身 ●特别提醒
“devote oneself to”中的 to 为介词,后面常接名词或动名词(短 语)作宾语。

●易混辨析 devote,dedicate 与 consecrate 三者都含“贡献,献身”的意思。 devote 指“决心将全部身心、活动、精力等献出”。如: devote one's life to a cause 把生命献给事业 dedicate 系正式用语,指“庄重地奉献给神”或“为神圣目的 而贡献”。如: They dedicated the temple.他们献出庙宇。 consecrate 系正式用语,指“通过宗教仪式确定将某物用于神 圣用途”。如:
The new church was consecrated by the Bishop. 新教堂的奉献仪式由主教主持。

即境活用

单项填空

①All her life was devoted to________in the middle school.

A.teach

B.teaching

C.be taught D.be teaching

②We all admire her devotion________the dancing.

A.for B.with

C.about D.to

答案:①B “devote...to”中的 to 为介词,后面接动词时, 动词应用-ing 形式,故 B 项正确。
②D 句意为:我们都很钦佩她对舞蹈行业的热爱。devotion 常与 to 搭配,表示“对……的热爱”。

8.equal adj.相等的;平等的 vt.等于;与……一样好 n.相等 的人和物
●用法拓展 A equals B. A 等于 B。 A is equal to B. A 等于 B。 be equal to+n./doing sth.胜任某事/做某事 equality n.平等;相等 equally adv.相等地 ●特别提醒 注意以下介词的搭配; be similar to 同……相似 be familiar to sb.为某人所熟知 be familiar with sth.熟悉某物 be polite to 对……很有礼貌 be friendly to 对……友好

●易混辨析
equal 与 same equal 可作形容词、名词和动词;same 可作形容词和代词。 equal 作名词时可与 an 连用;same 前一律用 the。 The blacks demand equal rights(an equal pay). =The blacks demand the same rights(the same pay). 黑人要求平等的权利(相同的工资)。

即境活用 单项填空 Fitness is important in work,but of at least________importance are skills. A.fair B.reasonable C.equal D.proper
答案:C 句意为:在工作中,健康是重要的,但至少技能同 等重要。fair“公平的”;reasonable“合理的”;equal“平等的”; proper“恰当的”。故选 C。

重点短语 1.as a matter of fact 事实上 It's a nice place. We have stayed there ourselves, as a matter of fact. 那个地方不错,其实我们自己在那里待过。 ●用法拓展 in matter of 与……有关 in the matter of 至于;关于,在……方面 it is no matter that...……是无关紧要的 in fact/in actual fact 事实上;实际上 The fact (of the matter)is that...事实上……;事情的真相是…… It is a fact that...……是客观事实 in practice 实际上 in reality 事实上

①Officially he is in charge, but in actual fact his secretary does all the work.
名义上他在负责,但实际上所有的工作都是他秘书做的。 ②A new car would be wonderful but the fact of the matter is that we can't afford one. 买新车好是好,但实际情况是我们买不起。

即境活用

单项填空

He said he was sick. ________, he was perfectly all right.

A.In a fact

B.As a matter of fact

C.As matter of a fact D.In point of a fact

答案:B

2.come to/into power 当权;上台 The government came into power at the last election. 这一届政府是经最近大选后上台执政的。 ●用法拓展 in power 当权;在朝 political power 政权 fall from power 下野;下台 in one's power 为某人力所能及 put into power 使执政,使上台 in/out of office 执政/在野 ①Which party is in power? 现在哪个党执政? ②I've got him in my power. I can make him do anything I want. 现在他受我支配,我可以随心所欲地指挥他为我做事。

●特别提醒 come to/into power 为非延续性动词,不可与表示一段时间的时 间状语连用,而(be)in power 则表示状态,可与表示一段时间的时间 状语连用。

即境活用 单项填空 He ________ for ten years but still doesn't want to leave office. A.has been in power B.has come to power C.has taken office D.came into power
答案:A

3.out of work 失业(有时也用 out of a job) ●用法拓展
(1)与 work 有关的短语: in work 有工作 at work 在工作 off work 在休班 go to work 去上班 after work 下班后 before work 上班前

(2)与 out of 有关的短语: out of order 混乱,有毛病 out of control 失去控制 out of sight(view) 看不见 out of date 过时 out of patience 失去耐心 out of temper 发脾气 out of mind 心不在焉 out of breath 气喘吁吁 out of reach 够不着 out of danger 脱离危险 out of question 没问题 out of the question 不可能

①He must face the reality of being out of work. 他必须正视失业这一现实。 ②A passport that is out of date is invalid. 过期护照是无效的。 ③It is out of question that I will write to you. 我一定会给你写信的。 ④I ran to the theater all along and was out of breath. 我一路跑到剧院,上气不接下气。

即境活用 单项填空 —I wonder if I could use your telephone. —________ A.Sorry, it's out of work. B.Sorry, it's out of order. C.It's out of control. D.Don't you see I'm using it?
答案:B

4.blow up 意为“使充气;爆炸;发火;动怒” ①Can you lend me a pump to blow up my bicycle tyres? 你能借给我个打气筒给车胎打打气吗? ②The terrorists are threatening to blow up the hijacked airliner. 恐怖分子扬言要炸毁劫持的客机。 ③A police officer was killed when his car blew up. 一名警官在其汽车爆炸时遇难。 ④I'm sorry I blew up at you. 对不起,我对你发脾气了。

●用法拓展 blow 的相关短语: ①blow out 被(风等)吹灭;熄灭。既可作及物动词短语也可作 不及物动词短语。 ②blow down(风)刮倒;吹倒 ③blow over 刮过去了;平静下来(未造成严重影响) Somebody opened the door and the candle blew out. 有人打开了门,蜡烛就被吹灭了。
John was building a small house, but it was blown down in the storm.
约翰正在建造一幢小房子,但是在暴风雨中房子被吹倒了。
The storm will blow over right away. 暴风雨很快就会平息。
The incident will blow over in course of time. 这件事过一段时间就会被忘掉的。

即境活用

单项填空

①The trees _____ in the storm have been moved off the road.

A.being blown down B.blown down

C.blowing down

D.to blow down

②A lab building ________ last night and the cause is being

looked into now.

A.blew over

B.was blown up

C.was blown out D.blow out

答案:①B ②B

5.lose heart 丧失勇气 Don't lose heart and you'll succeed in time. 不要灰心,你迟早会成功的。 Never lose heart,whatever you do. 不管做什么,什么时候都不要灰心。 ●用法拓展 put one's heart into sth.尽力做…… break one's heart 伤透了心 heart and soul 全心全意地

●易混辨析 lose heart 与 lose one's heart to sth./sb. lose heart 意为“灰心,丧失勇气或信心”。 lose one's heart to sth./sb.意为“爱上某事物或某人”。例如: Don't lose heart,try again. 别灰心,再试一次。
He lost his heart to the girl the moment he saw her. 他一见到她就爱上她了。

即境活用 翻译句子 ①尽管他失败了好几次了,他并没有失去信心。 ②玛丽爱上了那位英俊的年轻人。
答案:①He didn't lose heart though he failed several times. ②Mary lost heart to that handsome young man.

6.in trouble 处于不幸中;处于监禁中 She is in great trouble,so she needs your help. 她遭到了很大的困难,所以她需要你的帮助。
He was in trouble with the customs. 他在海关那里有了麻烦。
This kind old lady is always ready to help those persons who are in trouble.
这位善良的老太太总是乐于帮助那些身处逆境的人。

●用法拓展 “be in+名词”相当于一个副词。 be in anger 生气 be in surprise 吃惊 be in silence 默默地 be in a hurry 匆匆忙忙地 She looked at the stranger in surprise who called her name immediately he saw her. 她吃惊地看着这个一见她就叫出她名字的陌生人。
She never loses heart even she is in trouble. 即使身处逆境,她也从不灰心。

即境活用 翻译句子 ①这只小猫正静静地躺在角落里。 ②他又惹麻烦了。这次他打坏了一个窗子。
答案:①The little cat is lying in the corner in silence. ②He is in trouble again.This time he has broken a window.

7.turn to 意为“转向;求助于;致力于” Follow the main road until it branches,and then turn to the right. 顺着这条大路走,在路的分岔口向右拐。
I tried to stand on my own two feet rather than turn to my parents.
我设法自立而不求助于我的父母。

●用法拓展
turn 的相关短语: turn down 拒绝;把……调低;关小 turn in 交还;提交 turn off 关掉;不再听;不再想 turn on 接通(电流、煤气、水等);打开 turn out 原来是;结果是;制造;生产 turn over 翻身;翻转,认真思考 turn up 出现;被找到;开大;调高(音量、热量等) in turn 依次;轮流;转而 take turns(at sth./to do sth.)轮流做某事

He asked her to marry him but she turned him down. 他请求她嫁给他,但是她回绝了。
You must turn in your pass when you leave the building. 你离开大楼时必须交还通行证。
I couldn't understand the lecture so I just turned off. 我听不懂讲课,所以也就不听了。
It turned out that she was a friend of my sister. 她原来是我姐姐的朋友。
She kept turning over the events of the day in her mind. 她脑子里不断地琢磨当天发生的事。 Increased production will,in turn,lead to increased profits. 增加生产会转而增加利润。

即境活用 单项填空 There is no one else________for help,is there? A.who to turn to B.she can turn to C.for whom to turn D.for her to turn
答案:B

8.set up 意为“设立;建立” A fund will be set up for the dead men's families. 抚恤死难工人家属的基金会即将建立起来。
How long will it take to set up the projector? 把这个放映机安放好需要多长时间?
His father set him up as a bookseller. 他父亲资助他做了书商。
A week in the country will set her up nicely after her operation. 手术后在郊外住上一个星期一定能使她康复。

●用法拓展
set 的相关短语: set about 开始为……忙碌;着手工作(后跟名词或动名词作宾语) set aside 保留;储蓄;忽视;不顾 set down 记下来;写下来 set off 出发;动身;引爆;启动 set out 出发;着手做(后跟动词不定式作宾语) set forward 促进;提出;把钟表拨快

I don't know how to set about the job. 这工作我不知如何入手。
I've set aside some money for the journey. 我为那趟旅行存了一些钱。
He accidentally set off the fire alarm. 他不小心触动了火灾报警器。
She set out to break the world record. 她决心要打破世界纪录。
They've set out on a journey round the world. 他们开始了环球旅行。

即境活用 单项填空 The local government decided to________another school for the children in the village. A.se out B.set off C.set up D.set aside
答案:C

9.be sentenced to 被判处……(徒刑) ●用法拓展 sentence sb. to death 判处某人死刑 sentence sb. to three months in prison 判处某人 3 个月监禁 a sentence of six months in prison 判刑 6 个月 get a life sentence 被判无期徒刑 serve a sentence 服刑

即境活用 单项填空 The man has been________to death for his ideas. A.killed B.sentenced C.voted D.allowed
答案:B 这个人因其思想而被判死刑。be sentenced to death 意为“被判死刑”,是固定短语。

重点句式
1.It was in 1952 and Mandela was the black lawyer to whom I went for advice.
那是在 1952 年,曼德拉是一位我去征求建议的黑人律师。 ●用法拓展 advise 表“劝告,忠告,警告,建议”。它的用法如下: (1)advise(one's not)doing sth.建议(某人不)做某事。例如: I advise going to the new opened Science Museum. 我建议去新开的科技馆。
She advises my/me listening to English every morning. 她建议我每天早上听英语。

(2)advise sb. to do sth.建议某人做某事。例如: I advised my classmates to take an active part in social practice. 我建议同学们积极参加社会实践。 (3)advise that sb.(should)do sth.建议某人做某事。例如: Tom advised that a doctor(should)be sent for at once. 汤姆建议应立即去请医生。 advice 为 advise 的名词形式,它是不可数名词,常用的搭配有: a piece of advice 一条建议 two pieces of advice 两条建议 give sb. some advice on sth.给某人有关……的建议 ask sb.for some advice 向某人求教 follow/take sb's advice 照某人的建议做

●特别提醒 当 advice 或 advise 后面接从句时,从句中的谓语动词均为虚拟 语气,其形式为: should+动词原形,should 可省。例如: He advised that we(should)start at once. =His advice is that we(should)start at once. 他建议我们立即动身。

●易混辨析
advise 与 suggest 共性:advise 和 suggest 都可表示“劝告,忠告,建议”。 (1)advise/suggest(one's not)doing sth.建议(某人不)做某事 (2)advise/suggest that sb.(should)do sth.建议某人做某事 (3)当 advice/suggestion 或 advise/suggest 后面接从句时,从句中 的谓语动 词均为虚拟语气, 其形式为: should+ 动词原形, should 可省。

不同点: (1)advise 后可跟不定式,而 suggest 不可以。 (2)suggest 除了可表示“建议”外,还有“暗示,表明”之义。 ●特别提醒 在做“暗示,表明”此意时,其后不再跟虚拟语气。例如:
His red face suggested that he was angry. 他脸红表明他生气了。
Her surprised expression suggested that she was surprised at the news.
她惊讶的表情表明她对这个消息感到惊讶。 (3)他们的名词形式不同,advice 为 advise 的名词形式,是不可 数名词;而 suggestion 为 suggest 的名词形式,是可数名词。例如: give sb. a piece of advice make some suggestions

即境活用 翻译句子 ①医生嘱咐我多加锻炼。 ②谢谢你给了我这么多好建议。
答案:①The doctor advised me to take more exercise./The doctor advised that I(should)take more exercise.
②Thank you for your good suggestions/advice.

2.The school where I studied for only two years was three kilometres away.
我仅仅在那里读了两年的学校有三公里远。 ●用法拓展 (1)where I studied for only two years 是定语从句,修饰先行词 school,它在定语从句中作地点状语,相当于 in which。例如文章 中其他几句:
Until today we have reached a stage where we have almost no rights at all.
一直到今天,我们还处在几乎什么权力都没有的阶段。
The parts of town in which they had to live were decided by white people.
他们在城里不得不住的地方都是由白人决定的。
The places outside the towns where they were sent to live were the poorest parts of South Africa.
他们被打发去居住的地方是南非城外最贫穷的地区。

(2)...was three kilometres away 中 be...away 有……多远,既指 距离,也可指时间。例如:
The factory where he works is only two miles away. 他工作的工厂只有两英里远。 My birthday is two weeks away.离我过生日还有两周。 =My birthday is in two weeks' time. =My birthday is in two weeks.

即境活用 翻译句子 ①那家商店离此地只有几分钟的路程。 ②几乎人人都想看看自己出生的地方。(用 where 引导的定语从句)
答案:①That shop is only a few minutes' walk away. ②Almost everyone wants to visit the place where they were born.

3.I had to leave because my family could not continue to pay the school fees and the bus fare.
我不得不辍学,因为我的家庭无法继续支付学费和交通费。 ●用法拓展 (1)continue 意为“继续”,用法很广泛:既可说 continue to do, 也可说 continue doing;可用 continue with sth.,也可用 continue sth.。 例如:
He continues to study English after his graduation. =He continues studying English after his graduation. =He continues with his English study after his graduation. =He continues his English study after his graduation. 他毕业后继续学英语。

●特别提醒 “连载文章”常用词语如下: To be continued.未完待续。 Continued from page 20.上接 20 页。 Continued on page 20.下转 20 页。 (2)continue 用作系动词,后可接形容词或介词短语。例如: The weather continues fine. 天气仍然很好。
She still continues in weak health. 她身体仍然很弱。

●易混辨析 continue, last, endure 与 persist 四者都含“继续、延续”的意思。 continue 指“持续而无终止”,通常强调“不间断”。如: continue one's work 继续工作 last 指“持久、延续”。如: The rain will not last long. 这雨不会持续很久。 endure“指持久、持续”。如: Her fame will endure for ever. 她将名垂千古。 persist 指“持续存在下去”。如: The snow is likely to persist in most areas. 可能在大部分地区还有雪。

即境活用 完成句子 ①午餐休息之后谈判继续进行。 The negotiations _________________________. ②警察局将继续他们的调查。 The police will ___________________________. ③她连任了一届市长。 She ______________ for a second term. ④战斗持续了几个小时直到夜幕降临。 The battle ____________________ until darkness came on.
答案:①continued after a break for lunch ②continue their investigation ③continued as mayor ④continued for several hours

4. We first broke the law in a way which was peaceful;when this was not allowed...only then did we decided to answer violence with violence.
首先我们用和平的方式来破坏法律,而当这种方式也得不到允 许时,……只有到这个时候,我们才决定用暴力反抗暴力。
●用法拓展 only 修饰时间副词 then,置于句首,主句用倒装形式。 Only in this way can we learn English well. 只有以这种方法,我们才能学好英语。
Only when he returned did we find out the truth. 只有当他回来时,我们才能查明事实真相。

●温馨提示 only 修饰副词、介词短语或状语从句,且放在句首时,主句要 用部分倒装形式。即:只把谓语的一部分(多为助动词或情态动词) 置于主句之前。
Only in this way can you succeed. 只有用这种方法你才能成功。

即境活用 单项填空 Only in this way________get rid of the bad habit-smoking. A.you can B.can you C.you will D.must you
答案:B

5.He taught us during the lunch breaks and the evenings when we should have been asleep.
他在午餐后的休息时间以及晚上本来该睡觉的时间教我们学习。 ●用法拓展 should have done sth.是对过去发生情况的判断或评价,意为“本 应该做某事而未做”,暗含责备语气。其否定形式是“shouldn't have done sth.”,意为“本不该做(而做了)”。 He should have been more careful. 他本该更加仔细些。
I shouldn't have told her the news. 我本不该把这个消息告诉她。

●用法拓展 情态动词+have done 表示发生于过去的情况或对已经发生的事 情的评价。类似用法还有: must have done 想必已经……;一定已经…… ought to have done=should have done 本应该…… oughtn't to have done=shouldn't have done 本不应该…… needn't have done 本不必做……(实际上已经做了) may/might have done 也许已经…… can/could have done 可能已经……;本能够做……(实际上没有做) can't/couldn't have done 不可能已经……

She didn't get there in time.She may have missed the bus. 她没能及时到达那儿。她可能没赶上汽车。 It must have rained last night,for the ground is wet this morning. 昨天晚上一定是下雨了,因为今天早晨地面是潮湿的。
You ought not to have told them the truth. 你本不应该告诉他们真相的。

即境活用 单项填空 There was a lot of fun at yesterday's party. You ________ come, but why didn't you? A.must have B.should C.need have D.ought to have
答案:D

6.So I lost my job. I did not work again for twenty years until Mr Mandela and the ANC came to power in 1994.
因此我失业了,在曼德拉和非国大于 1994 年掌权之前,我有 20 年没有工作。
●用法拓展 (1)lose one's job 意为“失业”,相当于“be out of work”。例 如:
It was two years ago that he lost his job. 两年前他下岗了。 其他的短语:lose memory 丧失记忆 lose one's eyesight 失明 lose one's way/oneself 迷路 lose an opportunity 错过机会 lose no time 刻不容缓 lose balance 失去平衡

(2)not...until...固定搭配,意为“直到……才……”。例如: I won't go until he comes back. 我要一直等他回来。
He didn't know the matter until his friends told him about it. 直到朋友告诉他,他才知道这事。 ●特别提醒 ①not...until 中搭配的动词应为非延续性动词。例如: I won't leave until he comes back. 他不回来我不走。 ②not...until...的强调句为:not until+被强调的部分+that+原 句剩余部分。例如:
It was not until yesterday that I realized that I made a mistake that day.
直到昨天我才意识到那天我犯了一个错误。 ③not until 放句首应引起主句倒装。例如: Not until yesterday did I realize that I made a mistake that day.

(3)come to/into power 意为“当权;上台”。例如: The present government came to/into power a year ago. 本届政府是一年前开始执政的。
When the Republicans came to/into power, they threw out the polices of the Democratic government.
共和党上台后把民主党的政策都推翻了。

即境活用 翻译句子 ①这种行为使他失去职业。 ②孩子一直等到妈妈回来才去睡觉。(用 until 的倒装句)
答案:①Such behaviour lost him his job. ②Until his mother came back did the child go to bed.

7.I felt bad the first time I talked to a group. 第一次给旅行团作讲解时,我的心情很不好。 ●用法拓展 句中的“the first time”相当于从属连词,引导时间状语从句, 可译为“当第一次……的时候”。 类似的用法还有:

instantly ? dimirmecetdlyiately ??? the moment ?一……就

the instant ?

the minute the second

? ??

the last time 最后一次……的时候 the next time 下一次……的时候 each time ??每一次……的时候 every time? by the time 在……时间之前

●特别提醒 ①“for the first time”只能用作句子的状语,不可用来引导状 语从句,它不具有连词的功能。 ②“It is/was the first time+that-clause”的用法是:当前面的 be 动词是 is 时,后面的句子用现在完成时;当前面是 was 时,后面 的句子用过去完成时。 ③“It is/was(high)time that sb. should do/did sth.”意为“到了 做某事的时间了”,相当于“It is/was(high)time for sb. to do sth.”。

即境活用

单项填空

①The________I saw him,I knew he was angry with me.

A.thing B.while

C.way D.moment

②________they visited the Science Museum,they showed great

interest in everything they saw.

A.The first time B.For the first time

C.At first

D.At the first time

答案:①D 考查连词。the moment 表示“一……就”,起 连词作用,引导时间状语从句。
②A 分析句子结构可知,空格处需填连词,引导时间状语从 句,因此 A 项正确。

知能层层练 一、单项填空 1.He is a man who lacks experience and determination, and I think he is not ________ the job. A.able for B.equal to C.equal for D.able to
答案:B 解析:题意:他是一个缺乏经验和意志薄弱的人,所以我认为 他不能胜任这份工作。equal 意为“胜任的”时,常与介词 to 连用。

2.Everybody present at the meeting agreed to stick to the ________ that everyone should be treated fairly.
A.purpose B.ambition C.principle D.level
答案:C 解析:principle“原则”,stick to the principle“坚持原则”, 符合题意。

3.She devoted herself entirely ________ helping the children who suffered a lot from the earthquake.
A.in B.for C.to D.with
答案:C 解析:devote 常与介词 to 连用,意为“献身于……”。

4.She is always ________ to help others at school and every other student wants to play with her ________.
A.willing; willing B.ready; willing C.willing; willingly D.ready; ready
答案:C 解析:willing 意为“愿意的”,be willing to do 意为“愿意 做”;willingly 是副词,意为“乐意地”,修饰动词短语 play with。

5.________ his experience, he has done a good job, so you

should give him something as a(n) ________.

A.Considered; award B.Given; reward

C.Regard; gift

D.Considering; price

答案:B 解析:given 此处相当于 considering,意为“考虑到;鉴于”; reward 在此处是“奖赏”之意,常指赏金或酬金。

6. Though he killed a boy, he was ________ to 20 years'

imprisonment instead of death because of his good attitude and

active help in breaking the case.

A.sentenced B.reported

C.given

D.attacked

答案:A 解析:be sentenced to imprisonment 意为“被判入狱”。

7.—He says he has an uncle living in Taiwan. —Nonsense! ________, his father doesn't have brothers at all. A.More or less B.As a matter of fact C.In addition D.At least
答案:B 解析:as a matter of fact 相当于 in fact,意为“事实上”。

8.The police ________ roadblocks on routes out of the city to prevent the criminal from escaping.
A.set up B.set back C.set down D.set aside
答案:A 解析:set up“设立;建立”符合题意。set back“阻碍”;set down“写下;记下”;set aside“留出”。

9.________ was announced on January 29, the examination was continued at the beginning of the new term.
A.What B.As C.Which D.That
答案:B 解析:as 引导的定语从句可放在主句之前,表示说话人对话语 的态度、看法、解释或评论。

10.Every time he tries to break a record, he reaches a point ________ he feels he can not physically do any more.
A.why B.which C.as D.where
答案:D 解析:定语从句中缺少地点状语,关系词应用 where 引导,该 题中 where 相当于 in which。

二、选用方框合适的短语并用其适当形式填空。
1.When Mrs Thatcher ________ in 1979, no one expected her to stay there for 13 years.
2.Let me come in and help—you are sick and ________. 3.________, he did not care to talk about this business at all. 4.Although he ran up against many difficulties, he did not ________. 5.When I am in difficulty, I always ________ him for help. 6.These workers threatened to ________ the factory if their demands were not met. 7.Governor Ryan pardoned for other prisoners who________ death. 8.We will answer fear with hope, answer hate with love, but not ________.

答案:1.came to power 2.in trouble 3.As a matter of fact 4.lose heart 5.turn to 6.blow up 7.were sentenced to 8.answer violence with violence

三、根据汉语意思及括号内的提示完成下列句子。(每空一词) 1.你对“孩子不打不成器”这句老话怎么看?(think/feel) ________ ________ ________ ________ ________ the old saying:“Spare the rod, spoil the child”? 2.曾几何时,天气是一个安全的谈论话题。(a time) ________ ________ ________ ________ ________ talking about
the weather was a safe topic of conversation. 3.在 20 世纪 60 年代这座城市见证了黑人和白人之间一连串的
冲突。(see)
________ ________ ________ ________ ________
________fierce fights between blacks and whites in the 1960s. 4.当我第一次看到迈克尔·乔丹时,还不知道他是谁。(first time)
________ ________ ________ I ever saw him, I ________
________ ________ ________ Michael Jordan was. 5.只有农业发展了,工业才能有足够的原料和市场。(only)
________ ________ agriculture is fully developed ________
________ ________ sufficient materials and markets.

答案:1.What do you think of/ How do you feel about 2.There was a time when 3.The city saw a series of 4.The first time; had no idea who 5.Only when; can industry have

THANKS



友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全