您现在的位置:首页 > >

【课堂新坐标】(广东专用)2014高考历史一轮总复习第四单元马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命单_图文


? 1.由空想到科学 ? (1)圣西门、傅立叶、欧文等空想社会主义 者对未来社会提出了一些天才的设想。19 世纪三四十年代,无产阶级作为一支独立 的力量登上了政治舞台,为科学理论的创 立提供了必要条件。

? (2)马克思、恩格斯在长期的革命实践和理 论研究中,创立了科学理论,1848年《共 产党宣言》的发表,标志着马克思主义的 诞生。从此,无产阶级斗争有了科学理论 指导,社会主义由空想变成了科学。 ? 2.由理论到实践 ? (1)随着马克思主义的诞生和传播,社会主 义运动迅速蓬勃发展起来。 ? (2)1871年法国爆发了巴黎公社武装起义, 建立了无产阶级的第一个政权。社会主义 由理论发展到实践。

? 3.由理想到现实 ? (1)《共产党宣言》揭示了无产阶级的历史 使命:用暴力推翻资产阶级建立自己的统 治,进而建设社会主义、共产主义社会。 ? (2)1917年列宁领导十月革命取得胜利,建 立了人类历史上第一个无产阶级专政的社 会主义国家,社会主义由理想变成现实。

? 4.由一国胜利到多国胜利 ? (1)在十月革命影响下,一战后初期资本主 义国家的无产阶级革命活动一度高涨。共 产国际成立,指导了各国共产党的活动。 苏俄巩固了十月革命成果,取得了社会主 义建设的巨大成就。 ? (2)随着二战结束,社会主义超出了一国范 围,世界上许多国家走上了社会主义道路。 20世纪50年代,12个国家形成了地跨欧亚 的社会主义阵营。

? 1.(2011·广东高考)有学者认为:“19世纪 70年代的新欧洲……可以看做是唯物辩证 法所指的历史上阶级斗争的新阶段。”该 观点依据的史实是( ) ? A.第一次工业革命 B.俄 国十月革命 ? C.《共产党宣言》发表 D.巴 黎公社革命

? 【解析】 解答本题的关键是时间信息 “19世纪70年代”和主题信息“阶级斗争 新阶段”,符合这两项的只有巴黎公社, 巴黎公社标志着无产阶级进入尝试建立无 产阶级政权的新阶段。 ? 【答案】 D

? 1.演变的过程 ? (1)合作→对抗→合作

? (2)再合作→再对抗

? 2.制约国共两党关系的基本因素 ? (1)两党的阶级性质不同。国民党代表大地 主大资产阶级的利益;共产党代表工农群 众的利益。阶级性质不同是国共关系矛盾 斗争直至分裂的根本原因。 ? (2)社会主要矛盾的变化。当民族矛盾上升 为主要矛盾时,两党就有结束对抗走向合 作的可能;当阶级矛盾上升时,两党合作 关系就有可能破裂,走向对抗。

? (3)国际政治势力的态度与有利的国际环境 的影响。进步的国际政治势力的态度与有 利的国际环境能促成两党之间的合作;反 之,反动的国际政治势力插手,就会加速 两党关系的破裂。

? 2.(2013届珠海调研)1945年10月8日,毛泽 东发表了演说,他说:“我们要在蒋委员 长领导之下,克服困难,建设独立、自由、 民主、统一、富强的新中国!大家一条心, 要和平、民主、团结、统一。”这说明了 ( ) ? A.“独立、自由、民主”是两党的共同追 求 ? B.“统一、富强”是当时要解决的首要问 题 ? C.中国共产党维护合作,建立联合政府的

? 【解析】 从材料中“我们要在蒋委员长 领导之下”的说法,可以看出中共维护合 作的诚意,“建设独立、自由、民主、统 一、富强的新中国”看出,中共建立民主 的联合政府的诚意。 ? 【答案】 C

? 找准“历史联接点”解答漫画型选择题
(2013届梅州月考)沈同衡作于1938年《“武运”岂 能长久》的漫画反映了( )

? ①日本统治者企图以武力征服世界 ②日 本民众存在厌战心理 ③日本侵略面临失 败境地 ④中日人民都是军国主义的受害 者 ? A.①②③ B.②③④ ? C.①③④ D.①②④

? 【解答思路】
初步 分析 本题表面内容是日本发动侵华战争并进行大 规模的征兵。

从材料信息“这回征兵咱家又得去一个”, 说明日本帝国主义侵华期间,日本家庭亦饱受战 深度 争之苦。日本军国主义者发动战争,不但给中国 分析 人民,也给日本人民造成了深深的痛苦,中日人 民都是军国主义的受害者。 通过对四个选项的分析,从“武运长久”可 分析 以知道①正确;从漫画中长者的表情可知②④正 选项 确;③材料体现不出来。 得出 答案 D

? (1)联系所学知识。任何一道试题都是中学 历史知识的某一个知识点。因此,解答该 类试题要知识定位,找准历史联结点。 ? (2)对备选项要“二判”:一是判定每一个 备选项是否符合图片所反映的史实,排除 与之相悖的选项;二是判定各备选项是否 与题干有必然的逻辑联系,排除与题干无 关的选项。

? (3)对图片和文字要“二补”:一是要以图补文,因为有些信息在文字 中交代得不明确,却在图片中给出了补充,这可能是判读信息的关键 所在;二是要以文补图,这是图片题最主要的一种信息提供方式,因 为大多数图片不可能全面地展示相关信息,这就需要通过题干文字或 图片名称来给予补充说明。通过图文信息的互补,提炼出完整的考查 信息,以准确解答。

? 1.(2008·广东高考)马克思、恩格斯说: “由于阶级对立的发展是同工业的发展步 调一致的,所以这些发明家也不可能看到 无产阶级解放的物质条件,于是他们就去 探求某些社会科学、社会规律,以便创造 这些条件。”“发明家”是指( ) ? A.科学社会主义者 B.空想 社会主义者 ? C.巴黎公社领导人 D.第一国 际领导人

? 【解析】 这是《共产党宣言》里面的话, 《共产党宣言》的发表,标志马克思主义 的诞生,马恩讲的“他们”,显然不是指 自己。 ? 【答案】 B

? 2.(2007·广东高考)马克思主义的产生,与 下列哪些国家和地区的历史经验有密切关 系( ) ? A.美英法 B.英法俄 ? C.美法德 D.英法德 ? 【解析】 马克思主义的三大来源分别是 英法的空想社会主义;德意志的古典哲学; 英国的古典政治经济学,故正确答案为D项。 ? 【答案】 D

? 3.(2012·上海高考)在中学毕业作文中,马 克思以“人类的幸福”和“我们自身的完 美”作为自己选择职业的目标,并倾注了 毕生精力实践上述理想。他在19世纪40年 代取得的实践成果是( ) ? A.参与第一国际的创立 B.出版《资 本论》 ? C.声援巴黎公社的斗争 D.创立科学 社会主义

? 【解析】 1847年底,马克思出席在伦敦 举行的共产主义者同盟代表大会,并接受 大会委托起草同盟纲领,这就是1848年发 表的《共产党宣言》。《共产党宣言》阐 述了马克思主义的基本原理,阐明了社会 历史发展的客观规律,科学社会主义是马 克思主义组成部分。 ? 【答案】 D

? 4.(2007·广东高考文科基础)无产阶级建立 政权的第一次伟大尝试是( ) ? A.英国宪章运动 B.十月革命 ? C.法国里昂工人起义 D.巴黎公社
? 【解析】 巴黎公社是无产阶级建立政权 的第一次伟大尝试。英国的宪章运动和法 国里昂工人起义都没有建立无产阶级政权; 十月革命建立了无产阶级政权,但发生在 巴黎公社革命后。 ? 【答案】 D

? 5.(2008·广东高考文科基础)十月革命的首 创性体现为( ) ? A.使社会主义从空想变为科学 ? B.建立了第一个无产阶级革命政权 ? C.第一次在发达资本主义国家实践暴力革 命理论 ? D.第一次在落后资本主义国家成功发动社 会主义革命

? 【解析】 使社会主义从空想变为科学是 《共产党宣言》的发表,巴黎公社建立了 第一个无产阶级革命政权,十月革命前俄 国不是发达的资本主义国家,故A、B、C都 不正确。十月革命是第一次在落后资本主 义国家成功发动社会主义革命。 ? 【答案】 D

? 6.(2011·广东高考)20世纪20年代农会会员 数的变化反映了农民运动的状况。导致下 表所示变化出现的直接原因是( )

? ? ? ?

A.南昌起义 B.井冈山革命根据地的开辟 C.北伐战争 D.《湖南农民运动考察报告》的发表

? 【解析】 解题的关键在于扣住表中时间 “1926年6月”、“1927年6月”,属于国 民大革命时期,南昌起义在1927年8月,井 冈山革命根据地的开辟1927年10月,与表 中时间不符,故排除A、B项;1927年春, 毛泽东的《湖南农民运动考察报告》主要 阐明了农民问题和无产阶级领导农民的重 要性,并非导致变化出现的直接原因,排 除D项;1926年下半年起,随着国共两党共 同领导的北伐大革命的胜利进军,轰轰烈 烈的农民运动迅速发展起来,同时国民革 命的中心从珠江流域转移到了长江流域, 才会呈现出湖南、湖北、江西会员数的大

? 【答案】 C

? 7.(2009·广东高考)1929年5月4日,国民党 上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五 四特刊》认为,五四运动输入的西洋思想 “不是陈腐便是过火”。“过火”的思想 指的是( ) ? A.马克思主义 B.自由恋爱观 ? C.实业救国论 D.民主和科学思想

? 【解析】 B、C、D三项的思想都未超越资
产阶级民主思想的范畴,而马克思主义是

无产阶级革命斗争学说。1929年,大革命
失败后的国民党上海特别市执行委员会,

其立场已经右转,因此他们视觉下所说的
“过火”的思想指的应该是马克思主义。

? 【答案】 A

? 8.(2008·广东高考)下列关于五四运动的总 体评价,代表中国共产党观点的是( ) ? A.五四运动是中国的“文艺复兴” ? B.五四运动破坏了中国传统文化 ? C.五四运动是中国从传统走向现代的转折 点 ? D.五四运动是中国新旧民主主义革命的分 水岭

? 【解析】 中国共产党是代表无产阶级的 先锋队,五四运动是新民主主义革命的伟 大开端,五四运动中无产阶级登上历史舞 台,由此我们认为五四运动是中国新旧民 主主义革命的分水岭。 ? 【答案】 D

? 9.(2012·江苏高考)民主人士章乃器曾说: “我们在不久以前,还在欢呼北伐的胜利, 以为……我们这样生活在租界的人也可以 不再受外国人的轻视、侮辱了。孰知大好 形势突然逆转,国家又濒于危亡,悲痛的 心情真是难以言语形容的。”这种“悲痛 的心情”源于( ) ? A.蒋介石在上海发动了反革命政变 ? B.日本发动蓄谋已久的九一八事变 ? C.汪精卫在武汉大肆捕杀共产党人 ? D.国民党对红军发动第一次“围剿”

? 【解析】 “悲痛的心情真是难以言语形 容的”原因是“国家又濒于危亡”,A、C 项蒋介石、汪精卫叛变革命直接导致国民 革命运动的失败,D项国民党对红军发动第 一次“围剿”为日本侵略中国提供可乘之 机,都反映的是国内矛盾,与国家危亡没 有直接关系。B项日本发动蓄谋已久的九一 八事变,中日民族矛盾开始上升为中国社 会的主要矛盾,符合题意。 ? 【答案】 B

? 10.(2008·广东高考)“尽管他衣着简便, 不事张扬,但蒋仍表现出一个征服者统领 一切的气势,而不是和布尔什维克过于亲 密的同志。他谨慎运用各种方式(包括布尔 什维克主义)来实现其目标,只要它适合于 ‘中国是中国人的’口号。”美国《时代 周刊》的这段报道,把蒋介石描述成( ) ? A.民族主义者 B.专制主义者 ? C.自由主义者 D.布尔什维克主 义者

? 【解析】 由‘中国是中国人的’口号这 一句话,可以得出,美国《时代周刊》把 蒋介石描述成A。 ? 【答案】 A

? 11.(2007·广东高考)1942年国统区某报纸 评论:“平时军人开小差,一般人夸为精 明干练。今日壮丁逃兵役,人人骂为冷血 动物。”这主要反映了( ) ? A.民众普遍的厌战心理 ? B.舆论对军人的评价很低 ? C.民众救亡意识的增强 ? D.舆论对滥抓壮丁的抗议

? 【解析】 1937~1945年是八年抗战时期, 中日之间的民族矛盾是中国社会最主要的 矛盾,在抗日民族统一战线的领导下实现 的是全民族抗战,故1942年若“逃兵役” 则会被“骂为冷血动物”。C项符合题意。 ? 【答案】 C

? 12.(2012·海南高考)1949年3月,中共七届 二中全会提出全党工作重心的转变,这意 味着( ) ? A.农村土地革命的胜利完成 ? B.农村包围城市的革命阶段基本结束 ? C.对工人与农民阶级地位的重新认识 ? D.社会主义革命与建设的迅速展开

? 【解析】 由时间信息可知,七届二中全 会召开的背景是解放战争获得胜利的前夕, 结合其由农村转向城市,党的工作重心转 移的内容说明农村包围城市革命阶段基本 结束,B项正确;A项说法与史实不符;C项 无从体现;D项应是在社会主义三大改造时 期。 ? 【答案】 B



★相关文章:
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全