您现在的位置:首页 > >

【教育资料】三年级上数学教学建议除法的验算_人教新课标学习精品


教育资源
除法的验算 学习内容 课本第 25 页例 4,第 26 页练习六第 1~2 题。 学习目标 会用乘法验算除法。 课文讲解 例 4,主题图,用 100 元钱可购买多少本笔记本,付钱时,产生了进行验算的需求。课文内容直接指 出:“可以用乘法验算除法”。 下图,同学们在验算除法,有的用横式验算,有的用竖式验算。验算有余数除法,应让孩子弄清楚被 除数与除数、商、余数之间的关系,这样当验算 100÷7=14……2 时,才能对用 7×4 的积再加上 2 的和等 于 100 的道理完全理解,因而不会忘记加上余数 2。 辅导精要 主题图。两个同学都用 100 元钱到商店买笔记本,蓝笔记本一本 5 元,红笔记本一本 7 元。一个同学 想:“100÷5=20,正好可以买 20 本蓝笔记本。”另一个同学说:“买 14 本红笔记本。”他想:“100 ÷7=14……”。售货员阿姨说:“找您两元。” 让孩子把两个算式写在本子上。
读课文内容:“他们算得对吗?可以用乘法验算除法。”
让孩子自主探索验算的过程。
100÷5=20,用口算进行验算:20×5=100,结果等于被除数,计算正确。
100÷7=14(本)……2(元),用不容易口算,用笔算方法进行验算。先竖式计算 14×7=98,不等 于被除数,是计算错误吗?孩子可能说,要再加上 2,就是 100。结果等于被除数,计算正确。
教育资源

教育资源
引导孩子进行批判性思维。
除法时,把 100 元平均分,每份是 7 元,分了 14 次,没有正好分完,还剩下 2 元。验算时,就等于 把分掉的钱都收回起来,有 14 个 7 元,列式是 14×7=98(元),加上剩下的 2 元,正好是 100 元。
而把 100 元平均分,每份是 5 元,20 次正好分完。验算时,有 20 个 5 元,列式是 20×5=100 元。
让孩子把竖式改写成横式,即 14×7+2=100。并记录在书上。 “做一做”。
让孩子先口算或笔算除法,再用乘法进行验算,可以写竖式,也可以写横式,如: 54÷8=6……6,
验算:6×8+6=54。 让孩子用除法算式的各部分名称,说一说验算的过程,如 6×8+6=54 说商乘除数加余数等于被除数。 而 20×5=100 说商乘除数等于被除数。
习题解析 第 1 题,除法的验算。让孩子先对式题进行分析,这些式题都不会口算,所以列竖式笔算,再验算。
第 2 题,连续两问的实际问题。可放手让孩子认真读题,独立解答。还可以让孩子画出 摆课桌的示意图,数形结合进一步理解习题内容。
教育资源



热文推荐
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全