您现在的位置:首页 > >

2020年五年级上册数学试题--期末检测题 人教新课标(含答案)

发布时间:

人教版第一学期期末质量检测
小学五年级数学试卷

题号 一 应得分 20

(时间:90 分钟 总分:100 分)









六 总分 核分人

5

5

38

8

24

100

实得分

一、填空。(20 分)

1.张宁在教室的位置用数对表示为(3,5),他坐在第 3( ),第 5( )。

2.3.2÷9 的商用循环小数简便记法表示是( ),精确到千分位是( )。

3.三个连续的自然数,最小的数是 n,最大的数是( )。

4.一个三位小数四舍五入后是 2.50,这个小数最大是( )。

5.按规律填数。

1÷11=0.0909…, 2÷11=0.1818…,3÷11=0.2727…,5÷11=( )。

6.用字母 a、b、c 分别表示下面的运算定律:

加法结合律(

)乘法分配律(



7.王强付 20 元,买单价为 0.5 元的白纸 x 张,应找回( )元。当 x =20

时,应找回( )元 。

8.2.45 小时=( )小时( )分

300000m?=( )公顷

9.当 x =( )时, x ÷2.5 的值为 0;当 y=( )时,3y-3=12。

10.下图是由 6 个面积为 1cm?的正方形组成的,三角形 A、B、C 的面积和

是( )cm?。

二、判断。(对的在括号里打“√”,错的打“×” )(5 分)
11.等式的两边同时除以一个相同的数,等式两边仍然相等。 ( ) 12.两个数相乘的积一定大于其中任何一个因数。 ( ) 13.6.6×6÷6.6×6=6.6×(6÷6)=6.6。 ( ) 14.一个两位数,个位和十位上的数字分别是 a 和 b,这个两位数是 ab。( ) 15.从一个箱子里连续 5 次摸出的都是白球,这个箱子装的不一定都是白球。
1

()

三、选择。(将正确答案的序号填在括号里)(5 分)

16.已知 0.36×170=61.2,那么 360×1.7 的积是( )。

A.0.612 B.6.12 C.612

17.0.79÷0.004,商是 197,余数是( )。

A.2 B.0.02 C.0.002

18.科学家进行一项实验,每隔 2 小时做一次记录,第 10 次记录时,挂钟的

时间正好是 19:00。那么,做第一次记录的时间是( )。

A.13:00 B.1:00 C.23:00

19.把一个*行四边形任意分割成两个梯形,这两个梯形的( )总是相

等的。

A.面积 B.周长 C.高

20.甲数是 a,比乙数的 5 倍少 b,乙数是( )。

A.5a-b B.(a+b)÷5
四、计算。(38 分)

C.(a-b)÷5

21.直接写出得数。(9 分)

0.05×0.2= 10÷0.01=

4÷0.25=

0.63÷0.9= 8-6.4=

0.6×1.5=

0.9+0.21= 0.39×0.001=

1.3×99+1.3=

22.列竖式计算。(4 分)

0.88×7.9= (保留一位小数) 5.87÷1.9= (精确到百分位)

23.脱式计算。(能简便计算的要简便计算)(12 分)

1.7×101

0.25×366×40

9.62÷1.25÷0.8 19.8-2.4×1.5×0.6

24.解方程。(6 分)

8.3 x +3.2=53 13 x -3 x =14.8 2( x +18.3)=67.8

25.列式计算。(4 分)

(1)6.4 比一个数的 2 倍少 3.02,这个数是多少?(用方程解)

(2)0.08 的 5 倍乘 5.25 与 0.75 商,积是多少?

26.计算下面图形的面积。(3 分)

2

五、实践操作。(8 分)
27.按要求,找数对,标位置。(3 分) (1)猴山的位置用数对(5,2)表示; 孔雀亭的位置用数对(7,4)表示; 熊猫馆的位置用数对( )表示。 (2)请你在图上标出其他景点的位置:
长颈鹿馆(2,5)、游乐园(3,8) 的位置 。 28.涂一涂,画一画。 (1)小红和小东用转盘做游戏,指针停在黑色区域小红赢,指针停在白色区 域小东赢。怎样涂色才公*?请你涂一涂。(2 分)
(2)请在下面的*行线中画一个与三角形面积相等的*行四边形。(3 分)
六、解决问题。(24 分)
29.工程队修一条公路,原计划每天修路 1.65 千米,20 天可以完成。实际只用了 15 天, 实际*均每天修路多少千米?
30.用 91.2 千克花生可以榨出 30 千克花生油。现在要榨 500 千克花生油, 需要多少千克花生?
31.一块三角形稻田,底 42 米,高 25 米,*均每*方米收稻谷 1.2 千克。 这块稻田可收稻谷多少千克?
32.学校数学小组和语文小组共有学生 60 人,数学小组的人数是语文小组的 1.5 倍,两个小组各有多少人? (用方程解)
3

33.甲乙两辆汽车从相距 480 千米的两地相对开出,经过 3.2 小时两车相遇。 已知乙车每小时行 72 千米,甲车每小时行多少千米?
34.某停车场规定:停车一次收费 5 元(2 小时以内),超过 2 小时的部分, 每小时加收 1.5 元。小玲的爸爸在这个停车场停车 5 小时,应交停车费多少元?
挑战题(20 分)
35.某同学在算一道除法题时,把一个有两位小数的被除数的小数点漏掉了, 除以 1.8 后商是 230。请你写出正确的除法算式,并计算出商。
36.学校数学小组的人数是写作小组人数的 1.4 倍,如果从数学小组调 4 人 到写作小组,两个小组的人数就相等了。写作小组和数学小组各有多少人?
五年级数学答案
一、填空(20 分) 1. 行 列 2. 0.35(5 循环) 0.356 3. n+2 4. 2.499 5. 0.4545……
6. a+b+c=a+(b+c)(a+b)×c=ac+bc
7. 20-0.5 x 10 8. 2 27 3 9. 0 5 10. 2 二、判断(5 分)××××√ 三、选择(5 分)CCCCB
4

四、计算(38 分) 21. 0.001 1000 16 /0.7

1.6 0.9/ 1.11 0.00039 130

22. 6.952≈7.0 3.089≈3.09 23. 171.7 3660 9.62 17.64 24. x =6 x =1.48 x =15.6 25. (1)2 x -6.4=3.02 x =4.71
(2)0.05×5×(5.25÷0.75)=1.75 26. 5×4+(4+8)×5÷2=50
五、实践操作题(8 分)略 略
六、解决问题(24 分)列式 结果 单位、回答均赋分 29. 1.65x20÷15=2.2(千米) 30. 91.2÷30x500=1520(千克) 31. 42x25x1/2x1.2=630(千克) 32. x +1.5x=60 x=24 60-24=36 33. 480÷3.2-72=78(千米) 34. 5+(5-2)x1.5=9.5(元) 挑战题 35. 4.14÷1.8=2.3 36. 1.4x-4=x+4 x=20 1.4x=1.4x20=28

5



热文推荐
猜你喜欢
友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全