您现在的位置:首页 > >

【司法考试】2002-2009年司法考试行政法历年真题解析——不定项选择题和主观题(共28页)


2002-2009 年司法考试行政法历年真题解析——不定项选择题和主观题 年司法考试行政法历年真题解析—— ——不定项选择题和主观题
三、不定项选择题:

(2009年) 98.2002年底,王某按照县国税局要求缴纳税款12万元。2008年初,王某发现多缴税款2万元。同年7月 5日,王某向县国税局提出退税书面申请。7月13日,县国税局向王某送达不予退税决定。王某在复议机关维 持县国税局决定后向法院起诉。下列选项正确的是: A.复议机关是县国税局的上一级国税局 B.复议机关应自收到王某复议申请书之日起二个月内作出复议决定 C.被告为县国税局 D.是否适用《税收征收管理法》“纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还 多缴的税款”的规定,是本案审理的焦点之一

答案:ABCD

解析:本题考核行政复议管辖、行政复议期限、行政诉讼被告。

《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家 安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故 A 项正确。 根据规定,行政复议机关受理复议申请的,应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定,但是法律 规定的行政复议期限少于60日的除外,故 B 项正确。 《行政诉讼法》第25条第2款规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体 行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。本题是复议维持案件,故 C 项正确。 本案原告王某是以不服不予退税决定提起的行政诉讼,所以不予退税决定的合法性是法院审查的内容, 故是否适用《税收征收管理法》“纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴 的税款”的规定,是本案审理的焦点之一,D 项正确。 99.下列情况属于或可以视为行政诉讼中被告改变被诉具体行政行为的是: A.被诉公安局把拘留三日的处罚决定改为罚款500元 B.被诉土地局更正被诉处罚决定中不影响决定性质和内容的文字错误 C.被诉工商局未在法定期限答复原告的请求,在二审期间作出书面答复 D.县政府针对甲乙两村土地使用权争议作出的处理决定被诉后,甲乙两村达成和解,县政府书面予以认 可

答案:ACD

解析:本题考核行政诉讼程序中被告改变原具体行政行为的情况。 “改变原具体行政行为”包括: (一)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (二)改变原具体 行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (三)撤销、部分撤销或者变更原具体行政行为处理结果 的。故 ACD 正确。 100.郑某因某厂欠缴其社会养老保险费, 向区社保局投诉。 2004年9月22日, 该局向该厂送达 《决定书》 , 要求为郑某缴纳养老保险费1万元。同月30日,该局向郑某送达告知书,称其举报一事属实,并要求他缴纳 养老保险费(个人缴纳部分)2,000元。郑某不服区社保局的《决定书》向法院起诉,法院的生效判决未支 持郑某的请求。2005年4月19日,郑某不服告知书向市社保局申请复议,后者作出不予受理决定,郑某不服 提起诉讼。下列选项正确的是: A.郑某向市社保局提出的复议申请已超过申请期限 B.区社保局所在地的法院和市社保局所在地的法院对本案均有管辖权 C.郑某的起诉属重复起诉 D.如郑某对告知书不服直接向法院起诉,法院可以被诉行为系重复处理行为为由不受理郑某的起诉 答案:A

解析:本题考核行政复议的申请期限、行政诉讼的管辖、行政诉讼的受案范围。

《行政复议法》第9条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知 道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故 A 项 说法正确,郑某向社保局提出的复议申请已经超过了法定的复议申请期限。

《行政诉讼法》第17条规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复 议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。本题并不是复议改变 案件,故只有区社保局所在地的法院有管辖权,B 项错误。

郑某前面是不服区社保局的《决定书》向法院起诉;后面是对市社保局不予受理决定不服提起诉讼,并 不是重复起诉,故 C 错误。 重复处理行为是指行政机关根据公民的申请或者申诉,对原有的生效行政行为作出的没有任何改变的二 次决定。本案被诉行为并不是重复处理行为,故 D 项错误。 (2008年) 98.某行政机关负责人孙某因同时违反财经纪律和玩忽职守被分别给予撤职和记过处分。 下列说法正确的 是: A.应只对孙某执行撤职处分 B.应同时降低孙某的级别

C.对孙某的处分期为36个月 D.解除对孙某的处分后,即应恢复其原职务 答案:AB

解析: 《行政机关公务员处分条例》第20条规定,有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较 重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分: (一)不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、 火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的; (二)发生重大 事故、灾害、事件或者重大刑事案件、治安案件,不按规定报告、处理的; (三)对救灾、抢险、防汛、防 疫、优抚、扶贫、移民、救济、社会保险、征地补偿等专项款物疏于管理,致使款物被贪污、挪用,或者毁 损、灭失的; (四)其他玩忽职守、贻误工作的行为。第24条规定,违反财经纪律,挥霍浪费国家资财的, 给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。由此,对孙 某的行为给予撤职和记过处分是正确的。该《条例》第10条规定,行政机关公务员同时有两种以上需要给予 处分的行为的,应当分别确定其处分。应当给予的处分种类不同的,执行其中最重的处分;应当给予撤职以 下多个相同种类处分的,执行该处分,并在一个处分期以上、多个处分期之和以下,决定处分期。由此 A 正 确。 《中华人民共和国公务员法》第58条第3款规定,受撤职处分的,按照规定降低级别。由此,B 正确,当 选;第58条第2款规定,受处分的期间为:警告,六个月;记过,十二个月;记大过,十八个月;降级、撤 职,二十四个月。由此,C 错误,不当选;第59条第2款规定,解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不 再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。由此,D 错误,不当选。 本题正确答案是 AB. 99.张某租用农贸市场一门面从事经营。 因赵某提出该门面属于他而引起争议, 工商局扣缴张某的营业执 照,致使张某停业2个月之久。张某在工商局返还营业执照后,提出赔偿请求。下列属于国家赔偿范围的是: A.门面租赁费 B.食品过期不能出售造成的损失 C.张某无法经营的经济损失 D.停业期间张某依法缴纳的税费 答案:AD

解析: 《国家赔偿法》第28条规定,侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处 理:……(六)吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支; (七)对 财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。由此,A 和 D 属于停产停业期间必要的经常性费用开支, 应当赔偿;B 和 C 均属于间接损失,不予赔偿。本题正确答案是 AD. 100.甲公司与乙公司开办中外合资企业丙公司,经营房地产。因急需周转资金,丙公司与某典当行签订 合同,以某宗国有土地作抵押贷款。典当期满后,丙公司未按约定回赎,某典当行遂与丁公司签订协议,将 土地的使用权出售给丁公司。经丁公司申请,2001年4月17日市国土局的派出机构办理土地权属变更登记。 丙公司未参与变更土地登记过程。2008年3月3日甲公司查询土地抵押登记情况,得知该土地使用权已变更至 丁公司名下。甲公司对变更土地登记行为不服向法院起诉。下列说法正确的是: A.甲公司有权以自己的名义起诉

B.若丙公司对变更土地登记行为不服,应当自2008年3月3日起3个月内起诉 C.丙公司与某典当行签订的合同是否合法,是本案的审理对象 D.对市国土局与派出机构之间的关系性质,法院可以依法调取证据 答案:AD

解析: 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第15条规定,联营企业、 中外合资或者合作企业的联营、合资、合作各方,认为联营、合资、合作企业权益或者自己一方合法权益受 具体行政行为侵害的,均可以自己的名义提起诉讼。因此,A 项说法正确。

《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第41条规定,行政机关作出 具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的,起诉期限从公民、法人或者其他组 织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不 得超过2年。复议决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定起诉期限的,适用前款规定。第42条规 定,公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉(法律 教育网原创)期 限从知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算。对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20 年、其他具体行政行为从作出之日起超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。本案中丙公司一直不知道该 具体行政行为的内容,2008年3月3日,甲公司查询土地抵押登记情况才了解,此时间是甲公司的了解时间, 不一定就是丙公司的了解时间,即便是推定为丙公司的知道时间,题干中也没有说明是否知道诉权或者起诉 期限,因此,B 项的说法是错误。

《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。丙公司与某 典当行签订的合同是否合法不是本案的审理对象,因此,C 项说法错误。

《行政诉讼法》第34条第2款规定,人民法院有权向有关行政机关以及其他组织、公民调取证据。因此, 对市国土局与派出机构之间的关系性质,法院可以依法调取证据,D 项说法正确。

(2008年·四川) 98.某县信访局局长申某违反规定超计划生育,若给予其行政处分,下列说法正确的是: A.对申某的处分,既可由某县政府决定,也可由某县政府的上级政府决定 B.对申某处分的办案期限为自批准立案之日起最长不得超过12个月 C.对申某处分案件的调查应由两名以上办案人员进行 D.对申某处分决定应经任免机关领导成员集体讨论决定 答案:BCD

解析: 《行政机关公务员处分条例》第37条规定,对地方各级人民政府工作部门正职领导人员给予处分, 由本级人民政府决定。其中,拟给予撤职、开除处分的,由本级人民政府向同级人民代表大会常务委员会提 出免职建议。免去职务前,本级人民政府或者上级人民政府可以决定暂停其履行职务。因此,A 项说法错误。

第44条规定,给予行政机关公务员处分,应当自批准立案之日起6个月内作出决定;案情复杂或者遇有

其他特殊情形的,办案期限可以延长,但是最长不得超过12个月。因此,B 项说法正确。

第41条规定,对行政机关公务员违法违纪案件进行调查,应当由2名以上办案人员进行;接受调查的单 位和个人应当如实提供情况。因此,C 项说法正确。

第39条规定,任免机关对涉嫌违法违纪的行政机关公务员的调查、处理,按照下列程序办理:……(五) 经任免机关领导成员集体讨论,作出对该公务员给予处分、免予处分或者撤销案件的决定;……。因此,D 项说法正确。 综上,本题的正确答案是 BCD. 99.甲与乙婚后购买一套房屋,产权证载明所有权人为乙。后双方协议离婚,约定房屋赠与女儿,甲可以 居住房屋至女儿满18岁,但未办理房屋所有权转移登记。不久,乙与丙签订抵押借款协议,将房屋抵押给丙, 2005年10月8日丙取得房产局发放的房屋他项权利证书。2006年11月7日,丙在联系不到乙的情况下,找到 甲并出示抵押相关材料和证书,甲才知该房屋已被抵押,遂要求房产局解决。未获得满意答复后于2007年1 月16日向法院起诉请求注销该证书,并同时以丙为被告向法院提起民事诉讼,请求确认抵押借款协议无效。 下列说法正确的是: A.甲提起行政诉讼的起诉期限应自2005年10月8日起计算 B.甲的起诉已过起诉期限 C.法院应当中止行政诉讼,待民事诉讼审结后再恢复诉讼 D.法院应当中止民事诉讼,待行政诉讼审结后再恢复诉讼 答案:C

解析: 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第42条规定,公民、法 人或者其他组织不知道行政机关作出的具体行政行为内容的,其起诉期限从知道或者应当知道该具体行政行 为内容之日起计算。对涉及不动产的具体行政行为从作出之日起超过20年、其他具体行政行为从作出之日起 超过5年提起诉讼的,人民法院不予受理。本案中,甲根本不知道行政机关作出具体行政行为的内容,因此, 起诉期限应当从知道或者应当知道该具体行政行为内容之日起计算。 即从2006年11月7日开始计算, 期限是3 个月,即到2007年2月7日到期。因此,AB 项说法错误。

《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第51条规定,在诉讼过程中, 有下列情形之一的,中止诉讼:……(六)案件的审判须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为 依据,而相关案件尚未审结的;……。因此,C 项说法正确,D 项说法错误。 100.某县食品药品监管局认定张某销售假药,作出罚款5000元的决定(1号决定) 。该局将决定书送达张 某后发现有文字错误,遂予以撤销并作出处罚内容相同的决定(2号决定) ,但决定书上加盖了该局前身某县 药品监督管理局的印章。张某不服提起行政诉讼,诉讼期间,该局撤销了2号决定书,作出罚款3000元的决 定(3号决定) 。下列说法正确的是: A.2号决定与1号决定错误性质相同,属于文字错误 B.对同一行为给予三次处罚,既违反一事不再罚要求又构成反复无常

C.某县食品药品监管局撤销2号决定书、作出3号决定应在一审期间内进行 D.张某对3号决定不服起诉的,法院应当依法审查3号决定 答案:D

解析:1号决定属于文字错误,2号决定属于签章错误,两者错误的性质是不相同的。因此,A 项说法错 误。

上述的3个决定中,每个决定都是对前一决定的纠正,即后一决定的作出都是对前一决定的否认,后一 决定生效的同时前以决定就失效了。因此,不存在三次决定都生效的情况,也就不存在违反一事不再罚原则 的情况。因此,B 项说法错误。

某县食品药品监管局撤销2号决定书, 作出3号决定书的行为可以在复议期间进行, 可以在一审期间进行, 也可以在二审期间进行,没有必须在一审期间进行的限制规定。因此,C 项说法错误。

《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第50条第2款规定,原告或者 第三人对改变后的行为不服提起诉讼的,人民法院应当就改变后的具体行政行为进行审理。因此,D 项说法 正确。

(2007年) 91.安某放的羊吃了朱某家的玉米秸,二人争执。安某殴打朱某,致其左眼部青紫、鼻骨骨折,朱某被鉴 定为轻微伤。在公安分局的主持下,安某与朱某达成协议,由安某向朱某赔偿500元。下列说法正确的是: A.安某与朱某达成协议后,仍可以对安某进行治安处罚 B.如果安某拒不履行协议,朱某可以直接向法院提起行政诉讼 C.如果安某拒不履行协议,朱某应当先向区公安分局的上一级机关申请行政复议,对复议决定不服再提 起行政诉讼 D.如果安某拒不履行协议,朱某可以向法院提起民事诉讼 答案:D

解析: 《治安管理处罚法》第9条,对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行 为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。经调解未达成 协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚,并告知当事 人可以就民事争议依法向人民法院提起民事诉讼。由此,A、C 的说法是错误的,D 的说法是正确的。 《行政 诉讼法》解释第1条第2款规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政 诉讼的受案范围:……(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;……由此,B 的说法是错误的,因为行政 调解行为属于不可诉的行为。本题正确答案是 D. 92.甲公司从澳大利亚某公司购买了2万吨化肥运抵某市。海关认定甲公司在无进口许可证等报关单证的 情况下进口货物,且未经海关许可擅自提取货物,遂以保证金的名义向甲公司收缴人民币200万元。随后作 出罚款1000万元的行政处罚决定。甲公司认为处罚过重,但既未缴纳罚款,也未申请行政复议或者提起行政 诉讼。下列说法错误的是:

A.海关可以直接将甲公司缴纳的保证金抵缴部分罚款 B.海关只能申请法院强制执行其处罚决定 C.海关应当自甲公司起诉期限届满之日起180日内提出行政强制执行申请 D.海关申请强制执行其处罚决定,应当由海关所在地的中级人民法院受理 答案:BD 解析:海关有自行执行的权力,所以 B 错误;海关如果申请人民法院强制执行则需要向海关所在地基层 人民法院提出申请,所以 D 错误;C 在前面的考题中已经涉及;A 属于正确的直接强制手段。 93.某公司提起行政诉讼,要求撤销区教育局作出的《关于不同意申办花蕾幼儿园的批复》 ,并要求法院 判令该局在20日内向花蕾幼儿园颁发独立的《办学许可证》 。一审法院经审理后作出确认区教育局批复违法 的判决,但未就颁发《办学许可证》的诉讼请求作出判决。该公司不服一审判决,提起上诉。下列说法正确 的是: A.二审法院应当裁定撤销一审判决 B.二审法院应当维持一审判决 C.二审法院可以裁定发回一审法院重审 D.二审法院应当裁定发回一审法院重审,一审法院应当另行组成合议庭进行审理 答案:AD

解析: 《行政诉讼法解释》第71条,原审判决遗漏了必须参加诉讼的当事人或者诉讼请求的,第二审人 民法院应当裁定撤销原审判决,发回重审。由此,A 是正确的,BC 是错误的。该解释第69条,第二审人民 法院裁定发回原审人民法院重新审理的行政案件,原审人民法院应当另行组成合议庭进行审理。由此,D 是 正确的,本题正确答案是 AD. (2006年) 93.王某为某县劳动与社会保障局的一名科长,因违纪受到降级处分。下列何种说法不符合《公务员法》 的规定? A.王某对处分不服,可自接到处分决定之日起30日内向某县人事局提出申诉 B.王某对处分不服申请复核时,复核期间应暂停对王某的处分 C.王某受处分期间,不得晋升级别和享受年终奖金 D.处分解除后,王某的原级别即自行恢复 答案:ABCD

解析:根据《公务员法》第90条规定,公务员对涉及本人的处分不服,也可以不经复核,自知道该处分 之日起30日内直接向同级公务员主管部门或作出处分决定的机关的上级机关提出申诉,而不是自接到处分决 定之日起30日内。A 所指的申诉期限的起算点错误,应选。第91条第2款规定,复核、申诉期间不停止人事 处理决定的执行。B 错误,应选。第58条规定,公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记 大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。并未指明不能享受年终奖金,所以 C 错误,应选。根据第59 条第2款规定,解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤职处分 的,不视为恢复原级别、原职务。D 项错误,应选。 94.下列有关信访的何种做法是正确的? A.田某对乡政府的决定不服,可以采用走访形式到市政府提出信访事项 B.某县人民政府信访局收到李某提出的信访事项,应当予以登记,并在15日内决定是否受理并书面告知 李某 C.某县工商局不设立专门的信访工作机构,违反了信访规定 D.沈某对某县人民政府作出的信访事项处理意见不服,可以请求市政府复查 答案:D

解析:根据《信访条例》第16条的规定,信访人采用走访形式提出信访事项,应当向依法有权处理的本 级或者上一级机关提出;乡政府的上级政府是县政府。对乡政府的决定不服应该向乡政府或县政府提出,而 非向其上上级——市政府提出。A 项错误,不选。

根据第21条的规定,县级以上人民政府信访工作机构收到信访事项,应当予以登记,并区分情况,在15 日内分别按不同方式处理。仅仅书面告知是否受理是不够的,对于受理的案件,应当转送有权处理机关;对 于不受理的案件,应当告知信访人向有关机关提出。第22条第2款规定,有关行政机关收到信访事项后,能 够当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访事项之日起15日内书面告知 信访人。因此 B 错误,不选。 根据第6条的规定,县级以上人民政府应当设立信访工作机构;县级以上人民政府工作部门及乡、镇人 民政府应当按照有利工作、方便信访人的原则,确定负责信访工作的机构或者人员,具体负责信访工作。所 以,县级以上人民政府才应当设立信访工作机构,其他是根据需要设立信访工作机构或者人员,因此工商局 并不一定非得设立信访工作机构不可,C 错误。

第34条规定,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请 求原办理行政机关的上一级行政机关复查。市人民政府是县人民政府的上一级机关,沈某有权要求市政府复 查,D 正确。 95某县工商局以某厂擅自使用专利申请号用于产品包装广告进行宣传、销售为由,向某厂发出扣押封存 该厂胶片带成品通知书。该厂不服,向法院起诉要求撤销某县上商局的扣押财物通知书,并提出下列赔偿要 求:返还扣押财物、赔偿该厂不能履行合同损失100万元、该厂名誉损失和因扣押财物造成该厂停产损失100 万元。后法院认定某县工商局的扣押通知书违法,该厂提出的下列何种请求事项不属于国家赔偿的范围? A.返还扣押财物 B.某厂不能履行合同损失100万元

C.某厂名誉损失 D.某厂停产损失100万元 答案:BCD

解析:国家赔偿的范围只包括直接损失,不包括间接损失和可得利益的损失,也不包括精神损害的赔偿。 对于县工商局的违法扣押行为,某厂只能要求返还扣押的财产。不能履行合同的损失属于可得利润的损失, 名誉损失属于精神损害的范围,依法不属于国家赔偿的范围,B、C 应选。至于停产损失,只在被吊销许可 证和执照、责令停产停业时适用,而且只赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支,某厂并未被吊销许可证 和执照或责令停产停业,也并不确定停产的100万元是否属于经常性、必要的费用开支,因此 D 应选。 (2005年) 98.下列案件属于行政诉讼受案范围的有: A.某区房屋租赁管理办公室向甲公司颁发了房屋租赁许可证,乙公司以此证办理程序不合法为由要求该 办公室撤销许可证被拒绝。后乙公司又致函该办公室要求撤销许可证,办公室作出“许可证有效,不予撤销” 的书面答复。乙公司向法院起诉要求撤销书面答复。 B.某区审计局对丙公司的法定代表人进行离任审计过程中,对丙、丁公司协议合作开发的某花园工程的 财务收支情况进行了审计,后向丙、丁公司发出了丁公司应返还丙公司利润30万元的通知。丁公司对通知不 服向法院提起诉讼。 C.某市经济发展局根据 A 公司的申请, 作出鉴于 B 公司自愿放弃其在某合营公司的股权, 退出合营公司, 恢复 A 公司在合营公司的股东地位的批复。B 公司不服向法院提起诉讼。 D.某菜市场为挂靠某行政机关的临时市场,没有产权证。某市某区工商局向在该市场内经营的50户工商 户发出通知,称自通知之日起某菜市场由 C 公司经营,各工商户凭与该公司签订的租赁合同及个人资料申办 经营许可证。50户工商户对通知不服向法院提起诉讼。

答案:BCD 解析:选项 A 属于《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第1条第2 款第5项规定的“重复处理行为”,不属于行政诉讼受案范围。

根据国务院《审计法实施条例》第45条,审计决定具有强制执行力。根据该条例第46条规定,对审计决 定不服的案件属于复议前置案件。选项 B 属于审计决定,属于行政诉讼范围。根据题干要求,选项 B 应选。 在选项 C,市经济发展局的批复,对 B 公司权利义务产生实际影响,具有可诉性,应选。在选项 D,区工商 局的通知针对的对象是特定的,而且对50户工商户的权利义务产生实际影响,具有可诉性,应选。 99.张某与林某同为甲市田山有限公司的股东, 林某以个人名义在甲市免税进口一辆轿车, 由张某代办各 类手续,平时归张某使用。后张某将轿车卖给甲市国浩公司,并将所得款35万元人民币划入田山有限公司的 账户内。甲市某区工商局认为张某的行为构成倒卖国家禁止或者限制自由买卖的物资、物品行为,决定没收 张某销售款;此后又冻结田山有限公司的帐款。张某不服,向甲市工商局申请复议。甲市工商局以张某的行 为构成偷税为由,维持了原处罚决定。张某遂向法院提起行政诉讼。下列说法不正确的是: A.林某也有权对处罚决定提起行政诉讼

B.张某可以田山有限公司的名义提起诉讼 C.本案的被告为甲市某区工商局 D.冻结帐款行为不属于本案的审理对象 答案:ABC

解析:张某无权处分林某轿车,张某应当对林某负损害赔偿责任;另外,林某对张某售车后所得销售款 依法并不享有优先受偿权。也就是说,工商局没收张某销售款,并不实际影响林某的权利义务,即林某与工 商局的处罚行为之间不具有法律上利害会关系。因此,选项 A 错误。 参照《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第17条和第18条的规定, 有权以有限公司名义起诉的包括该公司法定代表人、股东会、董事会,单个股东无权以公司名义起诉。据此, 选项 B 错误。 甲市工商局维持了原处罚决定,但其对张某行为的定性发生了变化(由倒卖转为偷税) ,根据《最高人 民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第7条第2项,构成“复议机关改变原具体 行政行为”;结合《行政诉讼法》第25条第2款规定,本案的被告是甲市工商局,选项 C 错误。 审判采“不告不理”原则。根据题干语言,张某起诉的对象是工商局没收销售款的处罚行为,而非冻结帐 款的行政强制执行。据此,选项 D 正确。 100.兴汇有限公司申报进口人工草坪,某海关征收关税和代征增值税后放行。后某海关发现兴汇有限公 司进口人工草坪税则归类错误导致税率差异,遂又向兴汇有限公司补征关税和代征增值税近5万元。兴汇有 限公司以第一次征税行为违法致使其未能将税款纳入成本造成损失为由要求某海关赔偿,在遭拒绝后,兴汇 有限公司遂向法院提起行政赔偿诉讼。下列说法正确的是: A.此案为涉外行政案件 B.因兴汇有限公司提起诉讼,补征税款的决定停止执行 C.兴汇有限公司的起诉符合单独提起行政赔偿诉讼的程序要求 D.兴汇有限公司应当对所遭受的损失承担举证责任 答案:CD

解析:根据《行政诉讼法》第70条,涉外行政案件是指涉及外国人、无国籍人、外国组织的行政案件。 在本案,题干并未交代“兴汇有限公司”是外国组织,因此选项 A 错误。根据《行政诉讼法》第44条规定,诉 讼期间不停止具体行政行为的执行,除非符合法律、法规规定的情形。据此,选项 B 错误。 根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》第2条和第21条的规定,如果加害行为是 具体行政行为,赔偿请求人单独提起行政赔偿诉讼的,必须满足以下条件:一是该具体行政行为已被确认违 法;二是已经过赔偿义务机关的处理。在本案,海关的第一次征税行为已被海关补征税款的决定确认违法, 而且兴汇有限公司要求海关赔偿但遭拒绝。在此种情形下单独提起行政赔偿诉讼是适当的。据此,选项 C 正 确。另外,根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第5条,选项 D 正确。

(2004年) 96.甲厂经某市采砂许可证的法定发放机关地质矿产局批准取得了为期5年的采砂许可证,并经某区水电 局等部门批准,在区江河管理站划定的区域内采砂。后因缴纳管理费问题与水电局发生纠纷。随后,该水电 局越权向乙厂颁发了采砂许可证,准予乙厂在甲厂已被划定的区域内采砂。下列说法正确的是: A.根据甲厂的申请,某市地质矿产局可以撤销水电局发给乙厂的采砂许可证 B.水电局应当撤销给乙厂发放的采砂许可证 C.若乙厂的采砂许可证被撤销,发放许可证的水电局应承担乙厂相应的经济损失 D.甲厂可以要求水电局赔偿因向乙厂颁发许可证给自己造成的经济损失 答案:ABCD

解析: 《行政许可法》第7条规定,“公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、 申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的, 有权依法要求赔偿。 《行政许可法》第22条规定,行政许可由具有行政许可权的行政机关在其法定职权范围 内实施。 《行政许可法》第69条规定,有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机 关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:①行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作 出准予行政许可决定的;②超越法定职权作出准予行政许可决定的;③违反法定程序作出准予行政许可决定 的;④对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;⑤依法可以撤销行政许可的其他情 形。”“被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。”“依照前两款的规定撤销行政 许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。”“依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合 法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行 政许可取得的利益不受保护。” 《行政许可法》第76条规定,行政机关违实施行政许可,给当事人的合法权 益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。 97.某县公安局以郭某因邻里纠纷殴打并致邱某轻微伤为由,对郭某作出拘留10天的处罚。郭某向法院 提起诉讼。某县公安局向法院提交了处罚的主要证据,华某和邱某舅舅叶某二人的证言及该县中心医院出具 的邱某的伤情证明。下列说法正确的是: A.华某的证言的证明效力优于叶言的证言 B.某县公安局申请华某出庭作证,应当在开庭前提出 C.若华、叶二人的证言相互矛盾,法庭应判决撤销某县公安局的处罚决定 D.若一审法庭未通知邱某参加诉讼,二审法院应将案件发回重审 答案:ACD

解析:A 对, 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第63条规定,证明同一事实的数个证 据,其证明效力一般可以按照下列情形分别认定:……(七)其他证人证言优于与当事人有亲属关系或者其 他密切关系的证人提供的对该当事人有利的证言。B 错, 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》 第43条规定,“当事人申请证人出庭作证的,应当在举证期限届满前提出,并经人民法院许可。人民法院准 许证人出庭作证的,应当在开庭审理前通知证人出庭作证。”“当事人在庭审过程中要求证人出庭作证的,法

庭可以根据审理案件的具体情况,决定是否准许以及是否延期审理。”C 对,主要证据不足意味着行政机关在 查清案件基本情况或在没有充分证据证明的情况下就作出具体行政行为,具体行政行为缺乏事实基础,人民 法院有权予以撤销。D 对, 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第71条 第1款规定,原审判决遗漏了必须参加诉讼的当事人或者诉讼请求的,第二审人民法院应当裁定撤销原审判 决,发回重审。 98.关于行政处罚和刑罚的折抵,下列说法正确的是: A.行政拘留可以折抵拘役 B.行政拘留可以折抵有期徒刑 C.没收违法所得可以折抵没收财产 D.罚款可以折抵罚金 答案:ABD

解析: 《行政处罚法》第28条规定,“违法行为构成犯罪,人民法院判处拘役或者有期徒刑时,行政机关 已经给予当事人行政拘留的,应当依法折抵相应刑期。”“违法行为构成犯罪,人民法院判处罚金时,行政机 关已经给予当事人罚款的,应当折抵相应罚金。” 99.某合资企业的甲、乙两股东就股权转让达成协议。后因情况发生变化,甲、乙两股东又签订了一项合 同修正案,约定在该合同批准后一年内甲有权以一定的价格向乙回购已经出让的股权。2001年4月1日,股权 转让合同以及合同修正案一同获得批准。7月2日,甲提出回购,乙不同意,并告知甲原审查批准机关于2001 年6月1日又作出一批复,该批复指出,2001年4月1日批复只是批准股权转让合同,未批准股权回购条款,股 权回购时仍需报批。下列说法正确的是: A.甲有权申请法院强制执行审批机关2001年4月1日确认股权回购的批复 B.甲乙之间关于股权回购的约定有效,甲可以对乙的违约行为提起诉讼 C.审批机关2001年6月作出的批复并未设定新的权利义务,法院不应受理甲对该批复提起的诉讼 D.甲在2003年8对审批机关2001年6月1日作出的批复提起诉讼已经超过诉讼期限 答案:BCD

解析:原审批机关于2001年6月1日作出的批复属于“其他侵犯人身权、财产权案件”中的行政确认案件。 参见《行政诉讼法》第11条的规定。 《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下 列具体行政行为不服提起的诉讼: (一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行 政处罚不服的; (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的; (三)认为行 政机关侵犯法律规定的经营自主权的; (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关 拒绝颁发或者不予答复的; (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或 者不予答复的; (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的; (七)认为行政机关违法要求履行义务的; (八) 认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其 他行政案件。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第1条规定,公民、法 人或者其他组织对具有国家行政职权的机关和组织及其工作人员的行政行为不服,依法提起诉讼的,属于人

民法院行政诉讼的受案范围。公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉 讼的受案范围: (一)行政诉讼法第十二条规定的行为; (二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确 授权实施的行为; (三)调解行为以及法律规定的仲裁行为; (四)不具有强制力的行政指导行为; (五)驳 回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为; (六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响 的行为。第41条规定,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织诉权或者起诉期限的, 起诉期限从公民、法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算,但从知道或者应当知 道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。复议决定未告知公民、法人或者其他组织诉权或者法定起诉 期限的,适用前款规定。第83条规定,对发生法律效力的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政 赔偿调解书,负有义务的一方当事人拒绝履行的,对方当事人可以依法申请人民法院强制执行。 100.下列何种情形不符合法律、法规有关公务员任职和辞职的规定? A.李副市长兼任公安局长和安全局长 B.市经济委员会张主任兼任投资公司董事长 C.教育局高副局长辞职一年后经教育局批准到教育局所属的教育培训中心担任主任 D.市政府批准办公厅机要处王处长辞职出国 答案:ABD 解析:A 错 B 错, 《国家公务员暂行条例》第49条规定,“国家公务员原则上一人一职,确因工作需要, 经任免机关批准,可以在国家行政机关内兼任一个实职。”“国家公务员不得在企业和营利性事业单位兼任职 务。” C 对,国家公务员暂行条例第73条规定,国家公务员辞职后,二年内到与原机关有隶属关系的企业或 者营利性的事业单位任职,须经原任免机关批准。D 错,国家公务员暂行条例第71条第3款,在涉及国家安 全、重要机密等特殊职位上任职的国家公务员,不得辞职。

(2003年) 96.甲乙两人互殴, 公安机关依据 《治安管理处罚条例》 进行调解处理。 双方就医疗费赔付达成调解协议。 事后,甲履行了协议而乙没有履行。甲依法可以选择的救济途径是: A.提起民事诉讼要求乙赔偿损失 B.提起行政诉讼要求撤销该调解协议 C.要求公安机关强制执行该调解协议 D.提起行政附带民事诉讼要求撤销调解协议并判决乙赔偿损失 答案:A

解析:依《行政复议法》第8条规定,不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定的,依照有 关法律、行政法规的规定提出申诉。不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者 向人民法院提起诉讼。故选 A. 97.公安局对甲作出治安拘留10天处罚决定后随即执行。甲申请复议,上级公安局作出维持原处罚的复

议决定。甲向法院提起诉讼,第一审法院判决维持拘留决定,甲在上诉中又提出行政赔偿请求。第二审人民 法院经审理,认定公安局对甲的拘留违法,应如何处理此案? A.撤销第一审判决,并撤销拘留决定,判令公安局赔偿甲的损失 B.撤销第一审判决,并确认拘留决定违法,就赔偿问题进行调解,调解不成应将全案发回重审 C.撤销第一审判决,并确认拘留决定违法,就赔偿问题进行调解,调解不成应将行政赔偿部分发回重审 D.撤销第一审判决,并撤销拘留决定,并就赔偿问题进行调解,调解不成的,告知甲就赔偿问题另行起 诉

答案:D

解析: 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第70条规定:“第二审人 民法院审理上诉案件,需要改变原审判决的,应当同时对被诉具体行政行为作出判决。”据此,在本案,由于 公安局对甲的拘留违法,而第一审判决维持拘留决定,所以应当撤销第一审判决。 《最高人民法院关于执行< 中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第71条第四款规定:“当事人在第二审期间提出行政赔偿请求 的,第二审人民法院可以进行调解;调解不成的,应当告知当事人另行起诉。”故选 D. 98.卫生防疫站对王某经营的餐馆进行卫生检查, 发现厨师在操作间未戴帽子, 备用餐具有油腻及小飞虫, 当场制作了检查笔录。两天后对王某处以200元罚款。王某不服向法院起诉,卫生防疫站向法院提供了检查 笔录。下列何种说法是正确的? A.检查笔录应至少有2名执法人员的签名 B.检查笔录应加盖卫生防疫站的公章 C.检查笔录必须有当事人的签名 D.法院对检查笔录进行审查时,制作笔录的执法人员必须出庭 答案:A

解析:A 正确,依《行政处罚法》第37条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两 人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。当事人或者有关人员应当如实回答询问,并协助调查或者检查, 不得阻挠。询问或者检查应当制作笔录。B、C 项错误,依《行政证据规定》第15条规定,根据行政诉讼法 第三十一条第一款第(七)项的规定,被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容, 并由执法人员和当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其 他人签名。法律、法规和规章对现场笔录的制作形式另有规定的,从其规定。D 错误,依《行政证据规定》 第44条规定,有下列情形之一,原告或者第三人可以要求相关行政执法人员作为证人出庭作证:①对现场笔 录的合法性或者真实性有异议的;②对扣押财产的品种或者数量有异议的;③对检验的物品取样或者保管有 异议的; ④对行政执法人员的身份的合法性有异议的; ⑤需要出庭作证的其他情形。 注意: 并不是“必须出庭”。 99.2001年5月某市公安局以涉嫌诈骗为由对甲进行刑事立案侦查。公安局将甲带至局内留置盘问48小 时,搜查了甲的住处,扣押了搜出的现金 10万元,冻结了搜出的20万元银行存款,并对甲实行监视居住。 次年1月,公安局以甲刊登虚假广告、骗取学生学费为由,决定没收非法所得10万元,解除冻结。此后公安 局一直未对甲诈骗一事作出处理,甲向法院提起行政诉讼。下列何种行为可以成为法院的审理对象?

A.没收非法所得10万元 B.扣押现金10万元 C.冻结20万元银行存款 D.留置盘问48小时 答案:A

解析:依《行政诉讼法》第11条规定,人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提 起的诉讼: 对拘留、 罚款、 吊销许可证和执照、 责令停产停业、 没收财物等行政处罚不服的……故选 A.依 《最 高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第1条规定,公民、法人或者其他组织 对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:①行政诉讼法第十二条规定的行为;② 公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;③调解行为以及法律规定的仲裁行为;④不 具有强制力的行政指导行为;⑤驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;⑥对公民、法人或者其他 组织权利义务不产生实际影响的行为。故不选 B、C、D 项。 100.在某法院受理的一起交通处罚案件中,被告提供了当事人闯红灯的现场笔录。该现场笔录载明了当 事人闯红灯的时间、地点和拒绝签名的情况,但没有当事人的签名,也没有其他证人签名。原告主张当时不 在现场,并有一朋友为其出庭作证。根据原被告双方提供的证据,法院应如何认定? A.法院可以认定原告闯红灯 B.法院可以认定原告没有闯红灯 C.法院对原告是否闯红灯无法认定 D.法院需进一步调查后再作认定 答案:A

解析: 《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第15条规定:“根据行政诉讼法第31条第一款 第(七)项的规定,被告向人民法院提供的现场笔录,应当载明时间、地点和事件等内容,并由执法人员和 当事人签名。当事人拒绝签名或者不能签名的,应当注明原因。有其他人在现场的,可由其他人签名。法律、 法规和规章对现场笔录的制作形式另有规定的, 从其规定。 ”题干中的现场笔录尽管没有当事人或证人的签名, 但并不影响其证据的效力。根据《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第71条第二项的规定, 与一方当事人有亲属关系或者其他密切关系的证人所作的对该当事人有利的证言不能单独作为定案依据。因 此题干中原告朋友的证言不具有证据效力。故选 A. (2002年)

(五) A 市张某到 C 市购货,因质量问题,张某拒绝支付全部货款,双方发生纠纷后货主即向公安机关告发。 C 市公安机关遂以诈骗嫌疑将张某已购货物扣留,并对张某采取留置盘问审查措施。两天后释放了张某,但 并未返还所扣财物。张某欲提起行政诉讼。根据案情回答95-97题。

95.哪些法院对此案有管辖权? A.C 市基层人民法院 B.C 市中级人民法院 C.A 市基层人民法院 D.A 市中级人民法院 答案:AC

解析: 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第9条第2款规定:“行政 机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣 押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼, 也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。”据此,公安机关在本案中既扣留张某的 货物,又对张某采取留置盘问审查,限制其人身自由,张某起诉,原告所在地人民法院和被告所在地人民法 院都可管辖,C 市人民法院在被告所在地,A 市人民法院在原告所在地,对本案都有管辖权。本案不属于《行 政诉讼法》第14条规定的中级人民法院一审管辖妁案件:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件: (一)确 认发明专利权的案件、海关处理的案件; (二)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具 体行政行为提起诉讼的案件; (三)本辖区内重大、复杂的案件。”因此 AC 为正确选项。 96.如张某寻求救济,下列哪种说法是正确的? A.张某可直接向法院起诉 B.张某可先提起复议,对复议决定不服再起诉 C.张某只能申请复议,不能提起行政诉讼 D.张某既可以直接起诉,也可以先经复议 i 对复议决定不服再起诉。 答案:ABD

解析: 《行政诉讼法》第37条规定:“对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人或者其他组织可 以先向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议,对复议不服的,再向人民法院提起诉讼; 也可以直接向人民法院提起诉讼。法律、法规规定应当先向行政机关申请复议,对复议不服再向人民法院提 起诉讼的,依照法律、法规的规定。”《行政复议法》第5条规定:“公民、法人或者其他组织对行政复议决定 不服的,可以依照行政诉讼法的规定向人民法院提起行政诉讼,但是法律规定行政复议决定为最终裁决的除 外。”可见,对具体行政行为不服,可以不经复议而直接起诉是原则,必须经复议才能起诉是例外;诉讼终局 是原则,复议终局是例外,那么,既然法律、法规未规定对这种限制人身自由的行政强制措施不服时,须先 经复议,那当事人就有权选择复议或诉讼。选 ABD 三项。 97.如果法院受理起诉,可能作出的是何种判决? A.维持判决 B.撤销判决

C.赔偿判决 D.确认判决 答案:BD

解析:根据《行政诉讼法》第54条第2项的规定:“具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分 撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:1.主要证据不足的;2.适用法律、法规错误的;3.违反法定 程序的;4.超越职权的;5.滥用职权的”本案行政机关扣留张某的货物属于滥用职权,依法应予以撤销,故选 B;对张某采取的留置审查措施也是违法,但该行为已经解除,已不具有可撤销内容,根据《最高人民法院 关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第57条第2款规定:“有下列情形之一的,人民法院 应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决……被诉具体行政行为违法,但不具有可撤销内容 的……”法院应当作出确认判决,故选 D. (六) 某村村民吴某因家里人口多,住房紧张 l 向乡政府提出建房申请。经乡人民政府土地员刘某批准后,即 开始划线动工。周围左邻申某与右邻崔某发现吴某占用了自己使用多年的宅基地,即同吴某交涉。吴某申辩 说建房是按批准文件划线动工,不同意改变施工计划。据此请回答98-100题。 98.如申某与崔某申请复议,应当向下列什么机关提出? A.乡政府作为复议机关 B. 比县政府作为复议机关 C.县政府土地管理局作为复议机关 D.县政府法制局作为复议机关 答案:BC

解析: 《行政复议法》第13条规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政 府申请行政复议。对省、自治区人民政府依法设立的派出机关所属的县级地方人民政府的具体行政行为不服 的,向该派出机关申请行政复议。”本题中,批准行为的主体是乡政府,而其行使的职权是土地管理权。县政 府是上一级政府,而县土地局是主管土地行政的政府工作部门,都可以作复议机关。本题中,不可能由乡政 府自己复议,由法制局复议也没有相应的法律规定。因此,本题的正确答案是 BC. 99.经过复议后,谁有可能作为原告提起行政诉讼? A.如果维持原决定,申某有权提起行政诉讼 B.如果维持原决定,崔某有权提起行政诉讼 C.如果改变原决定,吴某有权提起行政诉讼 D.如果改变原决定,土地管理员刘某有权提起行政诉讼

答案:ABC

解析:根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第13条规定:“有 下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法提起行政诉讼: (一)被诉的具体行政行为涉及其相邻 权或者公平竞争权的; (二)与被诉的行政复议决定有法律上利害关系或者在复议程序中被追加为第三人的; (三)要求主管行政机关依法追究加害人法律责任的; (四)与撤销或者变更具体行政行为有法律上利害关 系的。 ”因为申某、 崔某作为复议申请人要求改变原行政许可, 如果复议维持原决定, 二人自可提起行政诉讼。 而依上述第二项的规定, 如果复议机关改变了原行政许可, 吴某与被诉的行政复议决定有法律上的利害关系, 也具有行政主体资格。即 ABC 项可选。 100.如果提起行政诉讼。法院对此事应如何处理? A.受理,因属于行政诉讼的受案范围 B.不受理,因土地权属纠纷属于民事纠纷 C.受理,可以行政诉讼附带解决权届纠纷 D.受理,但只解决行政纠纷,对于权属纠纷,告知当事人提起民事诉讼 答案:AC

解析:根据《行政诉讼法》第11条的规定:“人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为 不服提起的诉讼:……(八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。”本案属于行政诉讼的受案范围,因 此 A 项正确。 《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第61条规定:“被告对 平等主体之间民事争议所作的裁决违法,民事争议当事人要求人民法院一并解决相关民事争议的,人民法院 可以一并审理。”本案中乡政府的具体行政行为即属于实质上是对吴、申、崔三人宅基地使用权的一种裁决, 因此法院可以一并解决相关民事争议。因此 C 也正确。 四、案例分析题:

(2009年)

六、 (本题20分) 案情:高某系 A 省甲县个体工商户,其持有的工商营业执照载明经营范围是林产品加工,经营方式是加 工、收购、销售。高某向甲县工商局缴纳了松香运销管理费后,将自己加工的松香运往 A 省乙县出售。当高 某进入乙县时, 被乙县林业局执法人员拦截。 乙县林业局以高某未办理运输证为由, 依据 A 省地方性法规 《林 业行政处罚条例》以及授权省林业厅制定的《林产品目录》 (该目录规定松香为林产品,应当办理运输证) 的规定,将高某无证运输的松香认定为“非法财物”,予以没收。高某提起行政诉讼要求撤销没收决定,法院 予以受理。

有关规定:

《森林法》及行政法规《森林法实施条例》涉及运输证的规定如下:除国家统一调拨的木材外,从林区 运出木材,必须持有运输证,否则由林业部门给予没收、罚款等处罚。 A 省地方性法规《林业行政处罚条例》规定“对规定林产品无运输证的,予以没收”。

问题: 1.如何确定本案的管辖法院?如高某经过行政复议再提起诉讼,如何确定管辖法院? 2.如高某在起诉时一并提出行政赔偿请求,法院应如何立案?对该请求可否进行单独审理? 3.省林业厅制定的《林产品目录》的性质是什么?可否适用于本案?理由是什么? 4.高某运输的松香是否属于“非法财物”?理由是什么? 5.(1)法院审理本案时应如何适用法律、法规?理由是什么? (2)依《行政处罚法》 ,法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体 规定的,应当符合什么要求?本案《林业行政处罚条例》关于没收的规定是否符合该要求?

参考答案: 1.按照《行政诉讼法》的规定,当事人直接提起行政诉讼,由最初作出具体行政行为所在地的法院管辖。 本案的被诉行政行为由乙县林业局作出,故乙县法院具有管辖权。如高某经过行政复议提起行政诉讼,复议 机关改变原处罚决定的,复议机关所在地的基层法院也有管辖权。 2.根据《最高人民法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规定》 ,法院应当对撤销没收决定请求与赔偿请 求分别立案;可以根据具体情况对行政赔偿的请求进行单独审理或对二项请求合并审理。 3.省林业厅制定的《林产品目录》是根据地方性法规授权制定的规范性文件,在行政诉讼中不属于法院 应当依据或者参照适用的规范,但可以作为证明被诉行政行为合法的事实依据之一。 4.高某运输的松香不是“非法财物”。因为高某具有加工、收购、销售松香的主体资格,也向甲县工商局 缴纳了松香运销管理费,因此对该批松香享有合法所有权,不能将该批松香认定为“非法财物”予以没收。 5.(1) 《森林法》及《森林法实施条例》均未将木材以外的林产品的无证运输行为纳入行政处罚的范围, 也未规定对无证运输其他林产品的行为给予没收处罚。A 省地方性法规《林业行政处罚条例》的有关规定, 扩大了《森林法》及其实施条例关于应受行政处罚行为以及没收行为的范围,不符合上位法。根据行政诉讼 法律适用规则,法院应当适用《森林法》及《森林法实施条例》 。

(2)按照《行政处罚法》的规定,法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需 要作出具体规定的, 必须在法律、 行政法规规定的给予行政处罚的行为、 种类和幅度的范围内规定。 本案 《林 业行政处罚条例》关于没收的规定超出了《森林法》及《森林法实施条例》行政处罚行为、种类和幅度的范 围,不符合有关要求。

【主要参考法律规定】 《行政诉讼法》《行政处罚法》《最高法院关于审理行政赔偿案件若干问题的规 、 、 定》

(2008年)

六、 (本题20分)

案情:因某市某区花园小区进行旧城改造,区政府作出《关于做好花园小区旧城改造房屋拆迁补偿安置

工作的通知》 ,王某等205户被拆迁户对该通知不服,向区政府申请行政复议,要求撤销该通知。区政府作出 《行政复议告知书》 ,告知王某等被拆迁户向市政府申请复议。市政府作出《行政复议决定书》 ,认为《通知》 是抽象行政行为,裁定不予受理复议申请。王某等205户被拆迁户不服市政府不予受理复议申请的决定,向 法院提起诉讼。一审法院认为,在非复议前置前提下,当事人对复议机关不予受理决定不服而起诉,要求法 院立案受理缺乏法律依据,裁定驳回原告起诉。

问题: 1.本案是否需要确定诉讼代表人?如何确定? 2.行政诉讼中以复议机关为被告的情形主要包括哪些? 3.若本案原告不服一审裁定,提起上诉的主要理由是什么? 4.如果二审法院认为复议机关不予受理行政复议申请的理由不成立,应当如何判决? 5.本案一、二审法院审理的对象是什么?为什么? 6.若本案原告不服一审裁定提起上诉,在二审期间市政府会同区政府调整了补偿标准,上诉人申请撤回 上诉,法院是否应予准许?理由是什么?

参考答案: 1.本案需要确定诉讼代表人。按照最高人民法院关于执行《行政诉讼法》若干问题的解释,同案原告为 五人以上,应当推选一至五名诉讼代表人参加诉讼,在指定期限内未选定的,人民法院可以依职权指定。 2.行政诉讼中以复议机关为被告的情形主要包括: ①复议机关改变原行政行为,原告不服复议决定的;

②复议机关在复议期限内未作出复议决定,原告不服的;

③复议机关拒绝受理复议申请或者不予答复,原告不服的。 3.若本案原告不服一审裁定,提起上诉的主要理由是:复议机关不受理复议申请的行为是行政机关的一 项具体行为,无论是否属于行政复议前置的情形,只要原告不服该复议决定,均可以起诉,法院应予受理。 4.如果二审法院认为复议机关不予受理行政复议申请的理由不成立,应当作出撤销“不予受理决定书”, 判令复议机关受理复议申请。 5.本案一、二审法院审理的对象是市政府不予受理复议申请的决定。因为原告起诉要求撤销的就是该决 定,故法院应当以该决定作为合法性审查的对象。 6.若本案原告上诉后市政府会同区政府调整了补偿标准,上诉人可以申请撤回上诉,法院经审查,若认 为该市、区政府调整补偿标准的行为不违反法律法规的禁止性规定,不超越或放弃职权,不损害公共利益和 他人合法权益,申请撤回上诉是上诉人的真实意思表示,第三人无异议的,法院应予准许。

(2008年·四川)

六、 (本题20分)

案情:2006年10月11日晚,王某酒后在某酒店酗酒闹事,砸碎店里玻璃数块。此时某区公安分局太平派 出所民警任某、赵某执勤路过酒店,任某等人欲将王某带回派出所处理,王某不从,与任某发生推搡。双方 在扭推过程中,王某被推倒,头撞在水泥地上,当时失去知觉,送往医院途中死亡,后被鉴定为颅内出血死 亡。2006年12月20日,王某之父申请国家赔偿。

问题: 1.公安机关是否应当对王某的死亡承担国家赔偿责任?为什么? 2.王某的父亲是否有权以自己的名义提出国家赔偿请求? 3.本案请求国家赔偿的时效如何计算? 4.本案国家赔偿义务机关是谁? 5.若本案公安机关需承担赔偿责任,赔偿方式和标准是什么? 6.如果公安机关对受害人赔偿后,对民警如何处理? 7.若王某的父亲获得国家赔偿,他能否再要求民警任某承担刑事附带民事责任? 参考答案: 1.公安机关应当对王某的死亡承担国家赔偿责任。因为公安民警在执行职务过程中与王某发生推搡致王 某摔倒死亡,未尽到合理注意义务,其行为构成违法,王某虽也有过错,但不能免除国家赔偿责任,符合国 家赔偿责任构成要件,国家应当承担赔偿责任。 2.王某的父亲有权以自己名义提出国家赔偿请求。因为国家赔偿法规定:受害的公民死亡,其继承人和 其他有扶养关系的亲属有权要求赔偿。 3.本案请求国家赔偿的时效应当自民警执行职务的行为被依法确认为违法之日起两年。 4.本案的国家赔偿义务机关是某区公安分局。 5.若公安机关承担国家赔偿,赔偿方式为支付被害人死亡赔偿金和丧葬费,总额为国家上年度职工年平 均工资的20倍;对死者生前抚养的无劳动能力的人还应当支付生活费,标准参照当地民政部门有关生活救济 规定办理,被抚养人是未成年人的,支付到18周岁为止,其他无劳动能力的人支付到死亡时止。 6.如果公安机关对受害人赔偿后,若认为民警犯有重大过失,可以责令该民警承担部分或全部赔偿费用。 7.王某的父亲不能再要求民警任某承担刑事附带民事责任。 (2006年)

论述题

2002年7月,某港资企业投资2.7 亿元人民币与内地某市自来水公司签订合作合同,经营该市污水处理。 享有规章制定权的该市政府为此还专门制定了《污水处理专营管理办法》 ,对港方作出一系列承诺,并规定 政府承担污水处理费优先支付和差额补足的义务,该办法至合作期结束时废止。 2005年2月市政府以合作项目系国家明令禁止的变相对外融资举债的“固定回报”项目,违反了《国务院 办公厅关于妥善处理现有保证外方投资固定回报项目有关问题的通知》的精神,属于应清理、废止、撤销的 范围为由,作出“关于废止《污水处理专营管理办法》的决定”,但并未将该决定告知合作公司和港方。港方 认为市政府的做法不当,理由是:其一,国务院文件明确要求,各级政府对涉及固定回报的外商投资项目应 “充分协商”、“妥善处理”,市政府事前不做充分论证,事后也不通知对方,违反了文件精神;其二,1998年 9月国务院通知中已明令禁止审批新的“固定回报”项目,而污水处理合作项目是2002年经过市政府同意、省 外经贸厅审批、原国家外经贸部备案后成立的手续齐全、程序合法的项目。

请: 1.运用行政法原理对某市政府的上述做法进行评论; 2.结合上述事件论述依法治国和公平正义的法治理念。 答题要求: 1.观点明确,论证充分,逻辑严谨,文字通顺; 2.不少于600字。 答案: 1.该市政府的行为是违法的,违背了诚信政府的基本品质与对公民信赖利益的保护。港商之所以在合作 项目中投入巨资,一个很重要的原因就是相信政府、信赖政府,因为该项目经过各级政府和主管部门同意, 手续齐全、程序合法。市政府还专门制定了《污水处理专营管理办法》 。应该说,港商对政府文件和与自来 水公司签署的合作合同的合法性深信不疑。

制定和撤销、废止行政规章是政府的法定职权。特别是当市政府发现自己制定的规章与国家法律、法规 不一致时,出于国家法制统一和公共利益的需要,可以废止已经生效的规章和其他规范性文件。但是,我们 必须看到,废止文件不只是政府的事情,还是涉及千家万户利益的大事,必须遵照依法行政和信赖保护原则 谨慎定夺,而不能倚仗政府权大,或者个人利益必须让位于公共利益的老思路任意妄为。

表面上看,本案市政府是在贯彻上级指示,严格依法行政,纠正不当文件。而实际上,该行为已经侵犯 了相对人的信赖利益。

首先,该项目是否属于国务院政策明令禁止要求妥善处理的事项并不清楚;

其次,即使《污水处理专营管理办法》违反了国务院的有关规定,属于必须废止的文件,责任也完全在 政府本身,而不是的投资人。

第三,即使该文件确属需要废止的违法不当文件,也要经过正当程序,依法补偿信赖利益遭受损失的投 资人,而不能置投资人的合理期待与信赖利益于不顾,随意“废止”自己制定发布的文件,更不能未经对方同 意,单方面撕毁合作合同。如果政府为了“依法行政”,废止已经生效的文件,执意收回自己的承诺,改变原 来的行政行为,那么就要证明这种做法所获得的公共利益必然大于信守原来承诺给相对人带来的利益。如果

能够做到这一点,政府可以改变或者收回其承诺,但也必须对相对人由此遭受的损失承担补偿责任。 2.依法治国的精义在于依法行政。该事件折射出来的就是政府不能依法行政,则依法治国的效果就要大 打折扣,公平正义的理念也就无法实现。

依法行政的基本要求与目标在于:

(1)合法行政。行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、 规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的 决定。本案中政府随意废止规范性文件而不履行告知和补偿义务,就是在程序和实体上都有违法的情况。

(2)合理行政。行政机关实施行政管理,应当遵循公平、公正的原则。要平等对待行政管理相对人, 不偏私、不歧视。行使自由裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素;所采取的措施和手段应当必要、适 当;行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。本案 中政府行为应该确保相对方的合理期待得到保证,应该遵守比例原则。

(3)程序正当。行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外, 应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相时人、利害 关系人的知情权、参与权和救济权;行政机关工作人员履行职责,与行政管理相时人存在利害关系时,应当 回避。具体到本案,政府废止规范性文件,必须首先履行告知的义务,这是基本的程序正义的要求。

(4)诚实守信。行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。非因法定事由并经法定程序,行政机关 不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定 的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿。对信赖利益 的漠视是本案政府最大的违法之处。政府诚信的关键就在于对于相对人的受益不能随意剥夺,以免破坏相对 人的合理预期。

(5)权责统一。行政机关依法履行经济、社会和文化事务管理职责,要由法律、法规赋予其相应的执 法手段。行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任,实现权力和责任的统一。依法做到执法 有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。本案中,政府不能只行使公权力,对于生效 的规范性文件一撤了之,而不承担任何补偿责任。 《行政许可法》第8条实际上已经明确规定,即使因为合法 原因废止相关许可或规范性文件,政府对于公民都必须承担相应的补偿责任。

(2005年)

一、 (本题10分)

案情:甲市人民政府在召集有关职能部门、城市公共交通运营公司(以下简称城市公交公司)召开协调 会后,下发了甲市人民政府《会议纪要》 ,明确:城市公交公司的运营范围,界定在经批准的城市规划区内; 城市公交公司在城市规划区内开通的线路要保证正常运营,免缴交通规费,在规划区范围内,原由交通部门 负责的对城市公交公司违法运营的查处,交由建设部门负责。 《会议纪要》下发后,甲市城区交通局按照《会 议纪要》的要求,中止了对城市公交公司违法运营的查处。

田某、孙某和王某是经交通部门批准的三家运输经营户,他们运营的钱路与《会议纪要》规定免缴交通 规费的城市公交公司的两条运营线路重叠,但依《会议纪要》 ,不能享受免缴交通规费的优惠。三人不服, 向法院提起诉讼,要求撤销《会议纪要》中关于城市公交公司免缴交通规费的规定,并请求确认市政府《会 议纪要》关手中止城区交通局对城市公交公司违法运营查处的内容违法。

问题: 1.甲市人民政府《会议纪要》所作出的城市公交公司免缴交通规费的内容是否属于行政诉讼受案范围? 为什么?

答案:属于受案范围。本案中《会议纪要》作出的规定不属于行政指导行为,也不属于抽象行政行为。

解析:根据行政诉讼法第11、12条和最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解 释》第1条规定,行政诉讼受案范围是具体行政行为。具体行政行为,是指具有国家行政职权的机关和组织 及其工作人员在实施行政管理活动、行使行政职权中就特定事项对特定的公民、法人和其他组织的权利义务 作出的单方行政职权行为。

会议纪要用于记载和传达会议情况和议定事项。会议纪要所记载、传达的会议情况和议定事项,是与会 者及其组织领导者的共同意志的体现,是会议成果的结晶,集中反映了会议的精神实质。会议纪要并非标准 的法律文书,其是否具有法律上的执行力,还是仅具有指导性,应当具体认定。在本案, 《会议纪要》是甲 市人民政府下发的,接收该《会议纪要》的单位均为市政府管辖下的部门或公司,它们当然得贯彻执行。据 此,该《会议纪要》具有强制执行力。

甲市人民政府《会议纪要》所作出的城市公交公司免缴交通规费的内容,针对的对象是特定的,而且只 能一次适用,不属于抽象行政行为,构成具体行政行为。 2.田某、孙某和王某三人是否具有原告资格?为什么? 答案:具有原告资格。甲市人民政府的决定直接影响到了三人的公平竞争权。具体行政行为涉及公民、 法人或者其他组织公平竞争权的,可以提起行政诉讼。

解析:根据《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第13条第1项, 公民法人或者其他组织可以对涉及其公平竞争权的具体行政行为提起行政诉讼。竞争关系的存在乃是公平竞 争权存在的基础。在理论上,狭义的竞争关系,是指商品或服务之间具有替代关系(相同或者近似的商品或 服务)的经营者之间的相互争夺交易机会的关系。一般认为,在狭义竞争关系中存在《最高人民法院关于执 行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若于问题的解释》第13条第1项规定的公平竞争权。

在本案,因某、孙某和王某三人运营的钱路与《会议纪要》规定免缴交通规费的城市公交公司的两条运 营线路重叠,这意味着该三人与城市公交公司存在狭义竞争关系。市政府《会议纪要》授予城市公交公司免 缴交通规费的优惠,使得城市公交公司处于竞争的优势地位,而“公平”要求行政机关行使行政权力遵循合理 性的原则, 实施行政行为时平等地对待同等条件的竞争者, 权衡和比较不同的私益。 综上, 甲市人民政府 《会 议纪要》影响到了三人的公平竞争权。 3.田某、孙某和王某三人提出的确认甲市人民政府中止城区交通局对城市公交公司违法运营查处的内容 违法的请求,是否属于法院的审理范围?为什么?

答案:不属于。该请求涉及到甲市人民敏府对建设局和交通局的职能调整,属于政府对行政机关之间的 职权分配,不属于司法审查的范围。

解析:根据行政诉讼法第12条第3项,内部行政行为不属于行政诉讼受案范围。所谓内部行政行为,是 基于上级与下级、组织与个人之间领导与被领导关系或其他的隶属关系,在行政机关内部就内部事务进行的 管理活动,比如行政机关就机构建制、工作程序、规章制度、后勤事务进行的管理及对公务员进行的奖惩、

任免活动均属于内部行政行为。 《会议纪要》关于对城市公交公司违法运营查处权的转移的规定属于内部行 政行为。

(2003年)

七、 (本题8分)

案情: 甲公司于1995年获得国家专利局颁发的9518号实用新型专利权证书, 后因未及时缴纳年费被国家 专利局公告终止其专利权。1999年3月甲公司提出恢复其专利权的申请,国家知识产权局专利局于同年4月作 出恢复其专利的决定。2000年3月,甲公司以专利侵权为由对乙公司提起民事诉讼。诉讼过程中,乙公司向 专利复审委员会提出请求,要求宣告9518号专利权无效。2001年3月1日,专利复审委员会作出维持该专利 有效的审查决定并通知乙公司。

问题: 1.如乙公司对恢复甲公司专利权的决定提起行政诉讼,其是否具有原告资格?为什么? 答案:乙公司具有提起行政诉讼的原告资格,或乙公司有权对恢复专利权的行政行为提起行政诉讼(1 分) 。因为专利局恢复甲公司的专利权对乙公司将要或必然产生损害,乙公司与恢复专利权的行政行为具有 法律上的利害关系或法律上的权利义务关系(1分) 。

解析:依据《行政诉讼法》2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具 体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。最高法院《最高人民法院关于执行<中华 人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》13条有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依法提起 行政诉讼: (一)被诉的具体行政行为涉及其相邻权或者公平竞争权的; (二)与被诉的行政复议决定有法律 上利害关系或者在复议程序中被追加为第三人的; (三)要求主管行政机关依法追究加害人法律责任的; (四) 与撤销或者变更具体行政行为有法律上利害关系的。 2.如乙公司于2002年4月对恢复甲公司专利权的决定提起行政诉讼,是否超过行政诉讼的起诉期限?为 什么?

答案:乙公司于2002年4月提起行政诉讼已经超过起诉期限(1分) 。因为乙公司自从2001年3月1日起已 经知道或者应当知道提起行政诉讼的诉权或起诉期限,按照行政诉讼法及最高人民法院司法解释的规定,原 告的起诉期限为三个月,从知道或者应当知道具体行政行为作出之日起计算,从知道具体行政行为内容之日 起最长不超过两年(1分) 。

解析:依据《行政诉讼法》 第39条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当 在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。法律另有规定的除外。最高人民法院关于执行<中华人民共 和国行政诉讼法>若干问题的解释》41条,行政机关作出具体行政行为时,未告知公民、法人或者其他组织 诉权或者起诉期限的, 起诉期限从公民、 法人或者其他组织知道或者应当知道诉权或者起诉期限之日起计算, 但从知道或者应当知道具体行政行为内容之日起最长不得超过2年。 3.2000年8月25日修正的《专利法》对专利复审委员会的决定的效力是如何规定的? 答案:对专利复审委员会决定不服的,专利申请人或宣告专利权无效请求人可以自收到通知之日起三个 月内向人民法院起诉(2分) 。

解析: 《专利法》第四十一条第二款规定,专利申请人对专利复审委员会的复审决定不服的,可以自收

到通知之日起三个月内向人民法院起诉。 4.1992年9月4日修正的《专利法》对专利权的恢复未作出任何规定,假设被告在诉讼中提出“恢复专利 权的行为属于合法的自由裁量行为”,你认为是否成立?为什么?

答案:被告在诉讼中提出“恢复专利权的行为属于合法的自由裁量行为”的观点(说法、主张)不成立(1 分) 。因为按照依法行政原则中职权法定的要求,行政行为必须有明确的法律授权。由于法律对被告没有恢 复专利权的授权,所以其行为不属于合法的行政自由裁量行为(1分) 。

解析:依法行政原则包含两层含义:一是法律优越,即禁止行政机关违反现行有效的法律;二是法律保 留,即行政机关活动应当有明确的法律规定为前提和基础。本题涉及到法律保留原则。

(2002年)

九、 (本题11分)

某县医院根据上级文件的规定和主管部门批准,向县邮电局申请开通“120”急救电话,县邮电局拒绝开 通,致使县医院购置的急救车辆和其他设施至今不能正常运转,而遭受损失。县医院遂以县邮电局为被告向 县法院提起诉讼,请求判令县邮电局立即履行开通“120”急救电话的职责,并赔偿县医院的经济损失。县邮 电局辩称:“120”急救电话属于全社会,不属于县医院。根据文件的规定,县邮电局确对本县开通“120”急救 电话承担义务,但是不承担对某一医院开通“120”急救电话的义务。原告申办“120”急救电话,不符合文件的 规定,请求法院驳回县医院诉讼请求。县人民法院经审理查明:医疗机构申请开通“120”急救电话的程序是: 经当地卫生行政部门指定并提交书面报告,由地、市卫生行政部门审核批准后,到当地邮电部门办理“120” 急救电话开通手续。原告县医院是一所功能较全、急诊科已达标的二级甲等综合医院,具备设置急救中心的 条件。县卫生局曾指定县医院开办急救中心,开通“120”急救电话。县医院向被告县邮电局提交了开通“120” 急救专用电话的报告,县邮电局也为县医院安装了“120”急救电话,但是该电话一直未开通。县医院曾数次 书面请求县邮电局开通“120”急救电话,县邮电局仍拒不开通。

现问: 1.本案县医院与县邮电局之间的争议属于民事争议还是行政争议,为什么? 答案:是行政争议。邮电局在本案中属于经授权而成为行政主体的被告,本案中的争议涉及公共利益, 邮电局对120电话的管理具有行政管理性质。 2.原告的赔偿请求应否得到支持?为什么? 答案:否。法律规定安装120电话的目的是实现一种公共利益,而不是为医院设定一种财产权,邮电局 安装120电话的义务所对应的权利并非医院的财产权,因而医院不可因邮电局违背此法定义务而要求赔偿。 3.如果法院判令县邮电局自判决生效之日起15天内为原告开通“120”急救电话,县邮电局拒不开通,法 院可以采取哪些措施?

答案: 1)从期满之日起,对该邮电局按日处以50元至100元的罚款。 2)向邮电局上一级机关或者监察、人事机关提出司法建议,并要求将处理情况告知人民法院。

3)参照《民事诉讼法》第102条的有关规定,对主要负责人或者直接责任人员予以罚款处罚。 4)拒不履行判决,情节严重构成犯罪的,依法追究主管人员和直接责任人员的刑事责任。 【法律教育网】原创

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格 必须通过国家司法考试。国家司法考试每年举行一次。 前身为律师资格考试,自 2002 年改为司法考试。国 家司法考试每年举行一次,2011 年司法考试时间为 9 月 17 日、18 日。考试主要测试内容包括:理论法学、 应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。考试采用闭卷、笔试的方式。考试分为四份试卷,每 份试卷分值为 150 分,四卷总分为 600 分。试卷一、试卷二、试卷三为机读式选择试题,试卷四为笔答式实 例(案例)分析试题(含法律文书写作) 。 问:报名要求什么条件?专科生可以报名吗? 答:08 年的司法考试,在学历上仍然要求:具有高等院校法律专业本科以上学历,或者高等院校其他专 业本科以上学历具有法律专业知识。也就是说原则上专科生不能报名参加国家司法考试,但今年司法部规定 仍然对部分法律职业人才严重匮乏的地区放宽司考报名学历条件,在放宽地区允许法律专业的专科生报名。 问:学历证书有什么要求?我是中央党校毕业生,可以报名吗? 答:报名人员须出示符合要求的毕业证书;参加高等自学考试单科成绩已经全部合格的人员,可以持自 学考试单科(全部科目)合格证书和教育行政部门出具的毕业学生证明报名,但考试通过申领资格证书时, 必须持正式的毕业证书。 可以报名参加国家司法考试的学历证书包括:具有举办学历教育的民办高等学校、成人高等学校、普通 高等学校(含培养研究生的科研单位)所颁发的学历证书;自学考试毕业证书上、高等教育学历文凭考试毕 业证书;经教育部批准实施网络教育试点的普通高等学校颁发的远程(网络)教育毕业证书;符合《中国人 民解放军院校学历证书管理暂行规定》所颁发的学历证书;纳入国家招生计划并参加全国统一考试录取,在 党校、军校中就读的学生所取得的毕业证书。不符合上述条件的学历,不得报名。党校毕业生,如果是函授 教育的,因不属于国家教育序列承认的学历不具备报名条件。 问:我是非法律本科,报名对我的法律专业知识掌握程度有要求吗? 答:08 年对非法律本科以上学历应当具有的法律专业知识的程度,报名时请查看具体要求。 问:我已经在 2005 年通过司考并取得了 B 类法律职业资格证,现在已经续本毕业想拿 A 证,请问我还 能报名吗? 答: 能。 已经通过司法考试并取得 A 类法律职业资格证书的人员以及已经取得 B 类法律职业证但尚未取

得高等院校本科以上毕业学历的人员,不得再次报考司法考试。你已经取得了本科学历,可以再报名取得 A 类法律职业资格证。 问:可以代报名吗?我现在在外地学习,可以在当地报名吗? 答:报名人员应当在规定时间内由本人到户籍所在地司法行政机关指定的报名地点报名。如果在外工作 或学习一年以上的人员,可以在其工作或学习的异地报名。异地报名须提交当地一年期以上的暂住证及有关 单位出具的一年期以上的工作、学习证明原件。 其中,户籍在放宽地区的法律专业专科毕业学历人员,可以在非放宽地区或其他放宽地区报名,但报名 时还须提交户籍所在地公安机关出具的户籍证明;户籍不在非放宽地区的法律专业专科毕业学历人员不得在 放宽地区报名参加考试。 问:我已经考了全部的成绩,现在还没有论文答辩!不知道能不能考? 答:按照司法部规定,必须是全部的成绩合格,当然包括论文成绩。 问:2010 年国家司法考试报名是否仍实行快捷通道? 否。因网络升级改造,2010 年国家司法考试暂停了快捷通道,所有报名人员均需本人携带全部报名材料 进行现场确认。 问:普通高等学校 2011 年应届本科生能否报名参加今年的国家司法考试? 普通高等学校 2011 年应届本科毕业生可以报名参加国家司法考试。在网上报名时学历须选择“本科在 读” ,并持所在学校出具的证明(格式证明在本网站下载)和学生证原件及复印件到现场确认。 “普通高等学 校应届本科毕业生” 是指: 通过普通高等学校招生全国统一考试本科批次录取的普通高等学校 2011 年应届毕 业生,必须同时符合以下三个要件: 经普通高等学校招生全国统一考试本科批次录取的、全日制普通

本科院校和独立学院的在校本科学生、2011 年应届毕业。 如专升本、专升硕等其他 2011 年毕业的人员,不属于上述“普通高等学校应届本科毕业生” ,不得报名 参加司法考试。



友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全