您现在的位置:首页 > >

新人教版2018-2019学年八年级地理上册1.2人口同步测试(含答案解析)


1.2 人口

一、单选题

1.黑河——腾冲一线是我国:

A. 人口地理分界

线

B. 亚热带和温带的分界线

C. 东部和西部地区的分界

线

D. 地势

第一和第二阶梯的分界线

2.我国人口地理界线

()

A. 以黑龙江省的黑河市与云南省的腾冲县的连线为界

B. 以秦岭--淮河一线为界

C. 以长江为



D. 以黑龙江省的漠河至海南的海口

一线为界

3.读图,回答下列各题。

(1)A,B 阶段人口增长十分缓慢的原因是(



①国家贫穷落后,社会动荡 ②社会医疗保障条件差

③出生率高,死亡率也高

④隐瞒人口的现象普遍

A. ①②③

(2)C 阶段人口迅猛增长的主要原因是( A. 国家实行鼓励人口增长的政 策 支配着人们的生育观 C. 经济飞速发展,劳动力需求增 多 率降低
(3)D 阶段人口增长有所减缓的主要原因是(

) )

B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④
B. 多子多福的观念仍然
D. 经济和卫生事业发展迅速,死亡

A. 人们的生育观念变了,都不愿多生孩子

B. 实行了计划生

育政策

C. 人口死亡率大大降



D. 人口死亡率增高

4.我国人口的突出特点是(



A. 城镇人口增长迅



B. 人口基数大,人口增长快

C. 人口分布不



D. 人口的增长与经济发展不协调

5.我国人口分布特点是(



A. 西多东少

B. 西北多东南



C. 北多南



D. 东多西少

6.我国人口分布很不均匀,其疏密的分界线大致是( )

A. 秦岭﹣淮



B. 大兴安岭﹣太行山﹣巫山﹣雪峰山

C. 黑河﹣腾



D. 昆仑山﹣祁连山﹣横断山

7.读图回答,我国人口地理界线为

A. 黑龙江的黑河至云南的腾冲的连 线 C. 黑龙江的黑河至海南的海口一 线 8.我国人口分布的基本特点是 A. 南方人口多,北方人口 少 人口多,西部人口少

B. 长江 D. 秦岭—淮河一线
B. 东部

C. 西部人口多,东部人口



人口多,南方人口少

9.我国实行计划生育,但近年来仍每年增加 1000 多万,其主要原因是 ( )

A. 人民生活水平提高

B. 医疗卫生条件改



C. 人口基数



D. 自然条件好

10.如图为“中国人口密度分布图”,读图完成下列各题

D. 北方

(1)中国人口的地理分布特点是( )

A. 山区人口稠密,平原人口稀



口稀疏

C. 农村人口稠密,城市人口稀



口稀疏

(2)人口密度小于 10 人/千米 2 的省区是( )

A. 台









11.我国东南部人口稠密,西北部人口稀疏,其分界线大致是

A. 漠河-腾冲

B. 黑河-腾



C. 800mm 等降水量线

仑山-祁连山-横断山

12.我国人口的突出特点( )

A. 人口基数大,人口增长



基数大,人口增长慢

C. 人口基数小,人口增长

B. 内陆人口稠密,沿海人 D. 东南人口稠密,西北人
B. 上 C. 西 D. 四
D. 昆
B. 人口



D. 人口

基数小,人口增长慢

13.我国人口分布的主要特点是( )

A. 西部多,东部少

B. 西南多,东北



C. 东部多,西部少

D. 西北多,

东南少

14.我国生育政策三年内从“单独二胎”到“全面放开二孩”的变化,主要原因是( )

A. 人口老龄化

B. 人口负增



C. 育龄妇女人数



D. 生育观念的改变

二、填空题

15.人口增长过快的国家,实行 ________ 政策;人口不断减少的国家,实行 ________ 政 策. 16.我国著名的人口地理分界线是从黑龙江省的________到云南省________。 17.读中国人口自然增长率变化图(如图所示),完成下列要求。

我国人口的自然增长率从________年至________年,呈________ (上升或下降)趋势;________ 年至________年, 呈________趋势;________年至________年, 呈________趋势, ________年 至________年,又呈________趋势。 18.我国于 2016 年初全面地开放二孩政策,设说明中国的人口已经停止增长了.________(判断对 错) 19.我国人口密度分界线是________ 三、综合题

20.读图,完成下列问题。

(1)我国人口密度超过 500 人/平方千米的省有________、________、________、________。 (2)人口密度最小的直辖市是________。 (3)AB 线东南面积占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,其主要自然原因是________, 社会原因是________。 21.根据下面表格中的材料进行计算和分析,回答问题:

全国 广东(粤) 湖南( ) 陕西(陕) 西藏(藏)

面积(万平方千米)

960

18.6

21.0

20.5

122

人口(万人)

( ) 8462

6440

3605

262

人口密度(人/平方千米) 135

455

307

176

()

(1 我国第五次人口普查,总人口达到(



A. 11.95 亿

B. 2.95

亿

C. 13.95

亿

D. 14.95 亿

(2)湖南省的简称和行政中心是(



A. 湖、长沙

B. 湘、长



C. 鄂、



D. 湘、武汉

(3)西藏自治区的人口密度为(



A. 2 人/平方千米

B. 307 人/平方千



C. 130 人/平方千米

D. .20 人/

平方千米.

22.读图回答:
(1)新中国成立后,人口数量变化趋势基本呈________状况。根据所学知识分析,这些年我国人 口老龄化的原因:________(说一个原因即可)。 (2)由我国人口密度分布图可知,我国人口分布________(均匀或不均匀)。以 ________ ——________为界,东部地区人口密度________,特别是东南沿海一些省区。目前我国 的人口政策是________。

答案解析部分
一、单选题
1.【答案】A 【解析】 【分析】我国沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高 原人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工 业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口 少. 【解答】我国人口地理分界是以黑河-腾冲一线,东部地区自然条件优越,适合人类生活,人口密 度大,西部地区自然环境恶劣,不适合人类居住,人口密度小.故选项 A 符合题意. 故选:A. 【点评】本题主要考查我国人口的分布状况.说出我国人口的突出特点. 2.【答案】A 【解析】 【分析】中国是世界上人口最多的国家,且人口分布不均,东多西少. 【解答】我国人口地理界线是以黑龙江的黑河到云南省的腾冲一线为界的,此线以东人口密度大, 以西人口密度小. 故选:A. 【点评】本题主要考查中国的人口分界线,解答时,结合中国人口密度图解答. 3.【答案】(1)A (2)D (3)B 【解析】【分析】本题主要考查我国人口增长的历史演变过程及人口政策。 (1)我国有漫长的发展历史,在 1949 年以前由于我国贫穷落后,社会动荡,再加上社会医疗保障 条件差,使得人口出生率高,死亡率也高。人口增长得相当缓慢,并延续了很长一段时期。 (2)C 阶段开始时间是在 1949 年建国以后,人口增长速度明显加快。主要是因为新中国成立后经 济发展比以前加快,医疗卫生条件得到改善,使人口死亡率大幅度下降,所以人口处于高出生率、 低死亡率、高自然增长率的状态,人口增长速度快。 (3)D 阶段开始于 1982 年以后,这一时期国家实行了计划生育政策,人口增长速度有所下降。但 由于庞大的人口基数,每年净增加人口数量依然很多。 故答案为:(1)A;(2)D;(3)B。 【点评】本题考点较综合,都是围绕着我国人口增长速度的变化及产生的原因等问题,要求学生有 一定的理解能力。在熟悉我国人口演变特征的基础上,理解作答。 4.【答案】B 【解析】【分析】自 20 世纪 70 年代初期大力推行计划生育政策以来,中国人口过快增长的势头得 到了有效遏制。由于中国人口基数大,增长速度快,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续 增长,在经历高峰期后,人口总数才会呈缓慢下降的趋势。但人口素质不高的状况在短期内还难以

根本改变,人口问题依然十分突出,故本题选 B。 故答案为:B。 【点评】本题考查我国人口的突出特点,理解解答即可。 5.【答案】D 【解析】【分析】我国人口地区分布不均,以黑龙江省的黑河—云南省的腾冲线为界,东部地区人 口多,西部地区人口少。 故答案为:D。 【点评】本题考查我国的人口分布特点,属于理解记忆类知识点,比较简单,结合我国人口分布图 有助于解答此题。 6.【答案】C 【解析】【分析】中国人口地区分布不均。一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界, 东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);此线以东人口稠密,面积仅占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,此线以西人口稀疏,面积占全国总面积的 57%,人口只占总人口 的 6%。 故选:C。 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长。根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约 占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家。 7.【答案】A 【解析】本题考查人口分布状况与人口增长的变化。我国人口地理界线是以黑龙江的黑河到云南省 的腾冲一线为界的,此线以东人口密度大,以西人口密度小。东部地区自然条件优越,西部自然条 件恶劣。所以本题选择 A 选项。 8.【答案】B 【解析】 【分析】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 大下降,人口出生率不断上升,使我国人口迅速增长. 【解答】中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖地区人 口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发达的地区 人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农业、牧 业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少. 故选:B. 【点评】考查我国人口的分布特点,要理解记忆 9.【答案】C 【解析】【分析】自 20 世纪 70 年代初期我国大力推行计划生育政策以来,全国大约少生了约 4 亿 人,人口过快增长的势头得到有效遏制.特别是近十年来,人口的出生率和自然增长率明显下降.但 是,由于我国人口基数大,青少年的比重高,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长, 故选:C. 10.【答案】(1)D (2)C

【解析】【分析】(1)读图和结合所学知识可知,我国人口分布的特点是东部多,西(北)部少, 东(南)部人口稠密,西部人口稀疏;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;沿海、沿河、沿湖 地区人口多,干旱荒漠地区人口少,根据题意可知,D 正确,ABC 错误。(2)读图可知,台湾和上 海的人口密度是超过 500 人/平方千米,西藏自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区等人口密 度小于 10 人/平方千米,四川省的人口密度为 300~500 人/平方千米,故 C 正确,ABD 错误。故选 C。 故选:(1)D(2)C 【点评】(1)中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死 亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家。(2)中国人口地区分布不均。一般来 说,以黑龙江省的黑河—云南省的腾冲线为界,东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏); 此线以东人口稠密,面积仅占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,此线以西人口稀疏, 面积占全国总面积的 57%,人口只占总人口的 6%。 11.【答案】B 【解析】中国人口的地理分布以黑河---滕冲为地理分界线,东部地区人口多,西部地区人口少.具 体表现为沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人 口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发 达的地区人口多,偏僻的农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少.根 据题意. 故选:B. 12.【答案】A 【解析】【分析】自 20 世纪 70 年代初期大力推行计划生育政策以来,中国人口过快增长的势头得 到了有效遏制,由于中国人口基数大,增长速度快,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续 增长,在经历高峰期后,人口总数才会呈缓慢下降的趋势,但人口素质不高的状况在短期内还难以 根本改变,人口问题依然十分突出。 13.【答案】C 【解析】【分析】中国人口的地理分布特点是东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿 湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,山地、高原人口少;经济和交通运输发 达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的 农业、牧业地区人口少;汉族地区人口多,大部分少数民族地区人口少。 故选:C 【点评】我国人口地理分布的特点是:东多西少,西部地区人口密度小,东部地区人口密度大。此 题考查我国人口的分布特点,要识图解答。 14.【答案】A 【解析】【分析】20 世纪 70 年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就, 但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。2013 年 11 月 15 日,中央决 定放开“单独二胎”生育政策。2015 年 10 月 29 日党的十八届五中全会决定:坚持计划生育的基 本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,其目的就是为应对当前出现 的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。

故选:A 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长。根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约 占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家。考查我国的人口政策,要理解记忆。 二、填空题
15.【答案】计划生育;鼓励生育 【解析】【分析】为了解决人口增长过快带来的问题,使人口的增长与经济的发展相适应,协调好 人口与环境、资源的关系,为此,要实行计划生育;人口不断减少的国家,实行鼓励生育的政策, 使人口的数量保持在合理的规律.故答案为:计划生育;鼓励生育. 【点评】为了解决人口增长过快带来的问题,使人口的增长与经济的发展相适应,协调好人口与环 境、资源的关系,为此,要实行计划生育,使人口的数量保持在合理的规律. 16.【答案】黑河;腾冲 【解析】【分析】中国人口地区分布不均。一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界, 东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);此线以东人口稠密,面积仅占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,此线以西人口稀疏,面积占全国总面积的 57%,人口只占总人口 的 6%。 故答案为:黑河;腾冲。 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长。根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约 占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家。 17.【答案】1952;1965;上升;1965;1980;下降;1980;1987;上升;1987;1999;下降 【解析】【分析】认真读图,根据图中的数字和升降趋势填空即可。读图可知,我国人口的自然增 长率从 1952 年至 1965 年,呈上升趋势;1965 年至 1980 年, 呈下降趋势;1980 年至 1987 年, 呈 上升趋势,1987 年至 1999 年,又呈下降趋势。 故答案为:1952;1965;上升;1965;1980;下降;1980;1987;上升;1987;1999;下降。 【点评】本题主要考查的是我国人口的相关知识,重在考查学生的读图分析能力,难度一般。 18.【答案】错误 【解析】【分析】20 世纪 70 年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就, 但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题.2015 年 10 月 29 日党的十八 届五中全会决定:坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩 子政策,其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均 衡发展.但是,由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达 1000 多万,在今后一段较 长的时期内,人口总量还将持续增长.故答案为:×. 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长.根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约 占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家.本题考查我国的人口问题,要理解记忆. 19.【答案】黑河﹣腾冲线

【解析】【分析】中国人口地区分布不均.一般来说,以黑龙江省的黑河﹣云南省的腾冲线为界, 东部地区人口多(稠密),西部地区人口少(稀疏);此线以东人口稠密,面积仅占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,此线以西人口稀疏,面积占全国总面积的 57%,人口只占总人口 的 6%.故答案为:黑河﹣腾冲线. 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长.根据 2010 年全国第六次人口普查结果,中国总人口为 13.7 亿,约 占世界人口总数的 1/5,是世界上人口最多的国家. 三、综合题
20.【答案】(1)河南省;江苏省;山东省;台湾省 (2)重庆市 (3)地势平坦,土壤肥沃,气候适宜等;交通便利,开发历史悠久,工农业发达 【解析】【分析】(1)读图可知,我国人口密度超过 500 人/平方千米的省有河南省、江苏省、山 东省、台湾省。 (2)读图可知,人口密度最小的直辖市是重庆市。 (3)读图可知,AB 线东南面积占全国总面积的 43%,人口却占全国总人口的 94%,其主要自然原 因是地势平坦,土壤肥沃,气候适宜等;社会原因是交通便利,开发历史悠久,工农业发达(意思 相近即可)。 故答案为:(1)河南省、江苏省、山东省、台湾省(2)重庆市(3)地势平坦,土壤肥沃,气候 适宜等;交通便利,开发历史悠久,工农业发达。 【点评】该题以人口分布示意图为切入点,考查的是人口密度较大的省和人口密度较小的省及人口 的分布特点,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。 21.【答案】(1)B (2)B (3)A 【解析】【分析】(1)2000 年底,我国总人口为 12.95 亿,约占世界人口总数的 22%,是世界上 人口最多的国家; (2)湖南省地处中国中部、长江中游,因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最 大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市; (3)人口密度反映人口地理分布的疏密程度,用人/平方千米来表示.西藏自治区的人口密度 =2620000÷1220000≈2 人/平方千米。 故答案为:(1)B;(2)B;(3)A。 【点评】中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大 幅度下降,中国人口快速增长。 22.【答案】(1)上升;生活水平的提高 (2)不均匀;黑河;腾冲;大;计划生育 【解析】【分析】(1)中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善, 人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长,也加快了人口老龄化的进程; (2)中国人口地区分布不均。一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。

特别是东南沿海一些省区,由于中国人口基数大,青少年的比重较高,在今后一段较长的时期内, 人口总量还将持续增长,在经历高峰期后,人口总数才会呈缓慢下降的趋势。但人口素质不高的状 况在短期内还难以根本改变,人口问题依然十分突出。因此,实行计划生育,控制人口数量,提高 人口质量,是中国一项长期的基本国策。 故答案为:(1)上升;生活水平的提高;(2)不均匀;黑河;腾冲;大;计划生育。 【点评】本题考查我国人口的特点及人口政策,理解答题即可。



友情链接: 团党工作范文 工作范文 表格模版 社科文档网 营销文档资料 工程文档大全